[番組で紹介した情報]2017年9月19日
【#12】山口さんが手掛ける農産物は、 この時期、最盛期の「お米」です。 そう、この番組としても、「お米」は外せません! ゴールデンウィーク頃に田植えをした苗が、 すくすくと育ち、今、まさに稲刈りの時期! そんなお米づくりについてお話伺いました。 山口農園の特徴は、米に対するこだわりです。 種まきから稲刈りまで、データをもとに 徹底的に管理し、美味しいお米を生産しています。 そんな山口夫婦に美味しいご飯の食べ方を聞いてみました。 すると、「塩むすび」が一番! と教えてくれました。お米そのものの味を味わえるから。 特に新米が食べられるこの時期は、ぜひ、塩むすびで 味わっていただきたいものです。 また、美味しいお米を食べるには、美味しく炊かなければなりません。 和子さん曰く、今の精米技術は発達していて、 ごしごし米を洗う必要はないのだとか。 洗いすぎると米についた旨味まで取れてしまうそうです。 余分なカスを洗い流す程度で十分! ぜひ、お試しください。 ご主人、守さんの今後の目標は、 もっと田んぼの面積を増やし、多くのお米を採ること。 来年は、田植えのお手伝い企画ができればと思います。 |
「桶田博信」と、
「山口あや」がお送りしている「ナチュラリズム」。
今回のナチュラリストは、
「山口農園」の山口守さん、奥様の和子さん。
笑顔が素敵なご夫婦です。