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桶田 博信

Hironobu Okeda
有限会社 飛行船 専務取締役

山口 あや

Aya Yamaguchi
RADIO BERRYリポーター

[番組で紹介した情報]

2018年12月31日

【#78】

「桶田博信」と、「山口あや」がお送りしている

「ナチュラリズム」。

今回は1年の締めくくり。

2人でお届けしました。

今年も様々な災害がありました。

天候にも左右されました。

野菜の値段の高騰もありました。

しかし、農家の皆さんは、

これまでと変わらず、

農業にこだわりを持って、

美味しい野菜を作り続けていました。

まさに栃木が誇る、ナチュラリスト!

そんな方々を、来年もお届けしていきます。

それでは良いお年を!

2018年12月24日

【#77】

「桶田博信」と、「山口あや」がお送りしている

「ナチュラリズム」。

今回のナチュラリストは

那珂川町で「いちご」を生産する

女性農家「小林千歩」さん。
なんとびっくり、パーソナリティの

山口あやと、中学時代の同級生だったのです。

そして千歩さんがまた可愛らしい!

いちごがとっても似合う美人農家です。

しかし、イチゴの生産を始めて、まだ2年目。

分からないこともたくさんあるけど、

地域の皆さん、先輩方に支えられて

ここまで来たそうです。

始めて自分のイチゴを食べた時は、

感動して涙が出たそうです。

その「イチゴ」。

実際に食べさせていただきましたが、

2年目とは思えないほどの大きさ、赤さ、

甘さにビックリ!

見た目も味も美しく、生産者も美しい!

もう、最高です・・・。

2018年12月17日

【#76】

「桶田博信」と、「山口あや」がお送りしている

「ナチュラリズム」。

今回のナチュラリストは

上三川町で「スカイベリー」を生産する

女性農家「青木清子」さん。

なんと、今年4作目を迎えた

上三川町初の新規就農者です。

どうせやるなら栃木の一押し「スカイベリー」を!

ということで生産に踏み切りました。

ご近所の先輩農家、ママ友に助けられながら

年々、大きさと甘味を兼ね備えた「イチゴ」に

成長させてきました。

実際に今年のスカイベリーをお持ちいただきましたが、

4作目とは思えない味わいにビックリ!

かみついた瞬間に出てくるスカイベリーの果汁、

甘味に2人もうっとり。

いよいよこの季節がやってきたんだと。

また青木さんは6次産業にも挑戦。

どうしても出てしまうロスのイチゴを使用し、

スカイベリーのジェラートに!

これまた美味しい!

美味しいスカイベリーを使用したジェラートです。

そりゃ美味しいに決まってます。

まずは本業である「スカイベリー」を

納得の味に成長させたい!

そう話してくれました。

これから始まるイチゴの季節、

楽しみで仕方ありません。

2018年12月10日

【#75】

「桶田博信」と、「山口あや」がお送りしている

「ナチュラリズム」。

今回のナチュラリストは

鹿沼市から野菜を中心としたレストラン

「アンリロ」。

そして薬膳を中心とした新店舗

「オードヴィ」の

オーナーシェフ、上村まさみさんをお招きしました。
鹿沼市の言わずと知れた名店である「アンリロ」。

その美味しさの秘密は

こだわり抜いて選んだ野菜にあった。

なんとお店で提供される野菜の

9割は、鹿沼産の野菜。

鹿沼の野菜の美味しさ・新鮮さにほれ込んだ

上村さんは、これなら鹿沼で店を!

と、オープンに踏み切ったそう。

今では女性を中心に健康重視のお客さんが

店内をにぎわせている。

実際に看板メニューのニンジンフライをいただいた。

もうこれは絶品以外の何物でもない!

ニンジンの甘味をフライがしっかりと包み、

特製のソースと絶妙にマッチ。

この味を求めて行列をなす!

うなずける味だった。

ぜひ、1度足を運んでいただきたい!

2018年12月3日

【#74】

「桶田博信」と、「山口あや」がお送りしている

「ナチュラリズム」。

今回のナチュラリストは

栃木市から多品目野菜を生産する

大塚なえやの代表、大塚佳延さん、

奥様の文江さん。

通常の出荷では大きすぎて規格外となってしまう

大きな野菜を、あえて生産し、直売で販売しています。

その大きさは、想像以上!

ブロッコリーは、まるで1本の「木」のよう。

しかし、この大きさにもかかわらず、価格は

通常の価格と同じ。

さらに、味も同じ美味しさです。

つまり、お得でしかないお野菜!

これも、喜んでくれるお客さんのため。

と、お話してくれる佳延さんは、

農業をやるなら、人と違うやり方で!

そして楽しく農業をやりたい!という想いで

農家の後を継ぎました。

これから迎える春は、本業である、

苗づくり・販売の作業も増えてきます。

今後は、もっとお客さんが喜ぶような商品を。

そして農業をやってみたいという若者を

増やしていきたい!と話してくれました。

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