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桶田 博信

Hironobu Okeda
有限会社 飛行船 専務取締役

山口 あや

Aya Yamaguchi
RADIO BERRYリポーター

[番組で紹介した情報]

2017年11月6日

【#19】


「桶田博信」と、

「山口あや」がお送りしている「ナチュラリズム」。

今回のナチュラリストは、

秋の味覚「キノコ」の生産を手掛ける

宇都宮市飯山町「青木きのこ園」の青木功二さん。

まさに職人!といった雰囲気の青木さんですが、

お話しをしてみると、笑顔が素敵で穏やかな方。

青木きのこ園の特徴は工場内ですべて

生産しているということ。

その工程の数は約18行程と、非常に細かく

繊細な食べ物です。

無菌状態にしてから栽培させるため、

森や畑に行ってそのまま触れてしまうと、

菌が一斉に繁殖してしまうため、

工場内の環境整備や清潔さを保つのが

大変なんだそうです。

そして、青木きのこ園のキノコの特徴は、

何と言っても、キノコの大きさ。

キノコを入れる「瓶」が大きいため、

キノコも大きく育つというわけです。

青木きのこ園のキノコのは美味しい!

そんな消費者の声が何よりの楽しみであり、やりがいだそうです。

しかし、ここで驚きの事実が!

なんと、青木さんは「キノコ」が嫌いなんだそうです。

小さいころから嫌というほど見ていたため、

嫌になったそうです。

でも、食べるのと育てるのは全く別物。

キノコを収穫するときはうれしさ反面、

寂しさもあるそうです。

収穫の秋、味覚の秋!

ぜひ、美味しいキノコを使って食を楽しんでみてください

  
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