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ベリテンライブ2024

桶田 博信

Hironobu Okeda
有限会社 飛行船 専務取締役

山口 あや

Aya Yamaguchi
RADIO BERRYリポーター

[番組で紹介した情報]

2017年12月19日

【#25】


「桶田博信」と、

「山口あや」がお送りしている「ナチュラリズム」。

今回のナチュラリストは、

「自家焙煎珈琲かめとかめ」の亀和田道子さん。

笑顔が素敵なコーヒーのスペシャリストです。

かめとかめの特徴は何と言っても自家焙煎の豆を使用した

コーヒー専門店であるということ。

今やコンビニでも手軽にコーヒーが買える時代ですが、

自家焙煎珈琲は、2つも3つも上のランクを追求する

スペシャリティコーヒーです。

実際に、亀和田さんにスタジオでコーヒーを

いれていただきました。

普段当たり前のように飲んでいるコーヒーですが、

今回初めて知ることばかり!

なんと、コーヒーを淹れるためのお湯の温度は、

85度がベストなんだそうです。

ついつい沸騰させがちですよね。

また、紅茶や日本茶のように、最後の一滴まで

残さずカップに落としがちですが、

最後の数滴は雑味が多いため、除くことが重要なんだそう。

プロフェッショナルが選ぶ豆のをプロフェッショナルが

淹れたコーヒー、実際に飲ませていただきました。

味?それはもう、美味しいに決まってます。

毎朝こんなコーヒーが飲めたら最高です。

1人でも多くの方にコーヒーのおいしさを知ってもらい、

そんな幸せな時間を過ごしていただきたい。

それが亀和田さんの願いです。

もちろん、お店では豆も買えるし、コーヒーも飲めます。

なにより、亀和田さんがコーヒーの淹れ方を教えてくれます。

ぜひ、1度、足を運んでみてください。

  
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