[番組で紹介した情報]2017年12月19日
【#25】笑顔が素敵なコーヒーのスペシャリストです。 かめとかめの特徴は何と言っても自家焙煎の豆を使用した コーヒー専門店であるということ。 今やコンビニでも手軽にコーヒーが買える時代ですが、 自家焙煎珈琲は、2つも3つも上のランクを追求する スペシャリティコーヒーです。 実際に、亀和田さんにスタジオでコーヒーを いれていただきました。 普段当たり前のように飲んでいるコーヒーですが、 今回初めて知ることばかり! なんと、コーヒーを淹れるためのお湯の温度は、 85度がベストなんだそうです。 ついつい沸騰させがちですよね。 また、紅茶や日本茶のように、最後の一滴まで 残さずカップに落としがちですが、 最後の数滴は雑味が多いため、除くことが重要なんだそう。 プロフェッショナルが選ぶ豆のをプロフェッショナルが 淹れたコーヒー、実際に飲ませていただきました。 味?それはもう、美味しいに決まってます。 毎朝こんなコーヒーが飲めたら最高です。 1人でも多くの方にコーヒーのおいしさを知ってもらい、 そんな幸せな時間を過ごしていただきたい。 それが亀和田さんの願いです。 もちろん、お店では豆も買えるし、コーヒーも飲めます。 なにより、亀和田さんがコーヒーの淹れ方を教えてくれます。 ぜひ、1度、足を運んでみてください。 |
「桶田博信」と、
「山口あや」がお送りしている「ナチュラリズム」。
今回のナチュラリストは、
「自家焙煎珈琲かめとかめ」の亀和田道子さん。