[キラリ!日光]2012年11月29日
「2012 日光そばまつり」事後報告リポート!広い会場内には、全国から集結したたくさんのおそば屋さんの味を楽しみました!
二人が食べたのは、日光手打ちそばの会のゆばそば、埼玉の十割そば、小山のへぎそば、札幌のダッタンそば、手打ちそば日光の庄の新そば、上野のカレーそば、小代行川庵・・・etc♪♪♪ 温かいおそば、つるっともりそば、トッピングは湯波や天ぷらなど色々でした。 だしもお店によって全然違うから、何杯も食べたくなっちゃいました。 おそばの他の会場では、物産コーナーが! 日光生まれの御煎餅や和菓子、野菜やパンなど、お土産や軽食が売られていましたよ。
「日光そばまつり」はおそばを食べるだけのイベントではないのです。
11/23(金)午前8時30分~は、「そば打ち段位認定大会」が行われました。その前にこばちは、初段に挑戦する山田芳子さんに会いに行ってきました。 この大会。全麺協が主催。参加できるのは素人さんのみ。40分の制限時間内に、そば粉に水を入れて混ぜる水回しなど、およそ12の工程を経ておそばを切り揃えるまでが判定されます。 芳子さんをご指導されたのは、笛木ただし先生。
笛木先生の熱いご指導と、芳子さんのそばへの深い愛情が支えた認定への修行の道。 芳子さんは、見事初段に合格されました! おめでとうございます。 |
今年も会場は、日光だいや川公園でした。
今年の来場者は、のべ11万3千人!! 去年よりも1万人以上多かったそうです。大盛況!!