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2019年1月10日

☆今週は、熊倉さんに教えていただきます☆

今月は、「ナチュラルライフ・コーディネーター」や「フードセラピスト」
としてご活躍の、熊倉恵子さんにお話を伺います。
熊倉さんは、一般社団法人・ヘルスフードマイスター協会の代表理事 
専任講師や、日本リビングビューティー協会認定ローフード校 
宇都宮中央校の校長のお仕事、他にも、日本リビングフード協会の
ベーシック・シェフ&アドバイザーをされています。
また、食に関する様々な資格を取得し、それをいかした、
体と心まるごとの健康作りのための講座やセミナーの講師を
務めていらっしゃいます☆


そんな熊倉さんに、今週教えていただいたのは、こちらの情報です☆

『お正月の疲れから体をリセットできるレシピ』
【煎り玄米の小豆粥】

まず<材料>です。
玄米:1合   
小豆:大さじ2杯  
水:6〜7カップ 
塩:小さじ1/2  
お餅:お好みで用意してください。

<作り方>です。
1、玄米と小豆は、それぞれ洗って、水気を切っておきます。
2、油気のない厚手の鍋か フライパンを中火にかけて熱し、
玄米をいれて、木べらで混ぜながら焦がさないように煎ります。
玄米がふくらんできて、2〜3粒パリパリとはじけてきたらOKです
3、土鍋で、玄米、小豆、塩、水を入れて弱火で約1時間炊きます。
(または、炊飯器のお粥モードに設定して炊き上げてください。)
4、仕上がる直前に小さく切ったお餅を入れ、柔らかくなったら火を
止めて、完成です!!


【ほうれん草とひじきのごま和え】
ほうれん草を塩ゆでし、水気を絞って3〜4cmに切ったら、
水で戻したひじきを、少量のお湯で茹で、水気を切ります。
千切りした人参を、軽く塩ゆでして、塩麹、練りごま、味噌、
すりごまを混ぜて作ったごまペーストを和えたら完成!


この時期に疲れている胃腸を休ませて、しっかりとリセットしましょうね!


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