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OH!HAPPY MORNING 10:00~10:10
2024/4/24 10:00/ブラード・ラインズ feat.T.I.&ファレル/ロビン・シック
としてご活躍の、熊倉恵子さんにお話を伺います。
今週は、『からだを温め、体力を養うレシピ』のご紹介です。
【薬膳炊きおこわ】
<材料>
鶏もも肉:70g 干しエビ:大1/2 干し椎茸:2枚
レンコン:70g 松の実:大1 しょうが:10g
米:1合 もち米:1合 黒米:大1〜2
しょうゆ:大2 酒:大1 水+戻し汁:3合
<作り方>
1 米、もち米、黒米は洗って30分ほどおく
干しエビと干し椎茸はぬるま湯で戻す(戻し汁はとっておく)
2 鶏肉は1,5cm角、椎茸、レンコンは7〜8mm角 しょうがは千切り
3 炊飯器に、すべての材料を入れて普通に炊く
【黒きくらげのスープ】
<材料>
乾燥黒きくらげ:5g えのき:1/4袋 にら:1/4把
絹ごし豆腐:1/4丁 だし汁:2カップ しょう油:大1
黒酢:小1 水溶き片栗粉:片栗粉と水各小2 塩コショウ:少々
<作り方>
1 黒きくらげは水で戻し、千切りにする えのきは石付きを除き半分に
にらは4〜5cm 絹ごし豆腐は一口大に切る
2 鍋に出しを入れ、煮立ったらきくらげとえのきを入れて5分ほど煮て、
豆腐とにらを加えて一煮立ちさせたら、しょう油、黒酢、塩、コショウで
味を整え、水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら火を止める
このメニューで、寒さを吹き飛ばしましょう!