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2019年1月17日

☆今週も、熊倉さんに教えていただきます☆

今月は、「ナチュラルライフ・コーディネーター」や「フードセラピスト」
としてご活躍の、熊倉恵子さんにお話を伺います。

今週は、『からだを温め、体力を養うレシピ』のご紹介です。

【薬膳炊きおこわ】
<材料>
鶏もも肉:70g  干しエビ:大1/2  干し椎茸:2枚  
レンコン:70g  松の実:大1  しょうが:10g
米:1合  もち米:1合  黒米:大1〜2 
しょうゆ:大2  酒:大1  水+戻し汁:3合

<作り方>
1 米、もち米、黒米は洗って30分ほどおく
  干しエビと干し椎茸はぬるま湯で戻す(戻し汁はとっておく)
2 鶏肉は1,5cm角、椎茸、レンコンは7〜8mm角 しょうがは千切り
3 炊飯器に、すべての材料を入れて普通に炊く

【黒きくらげのスープ】
<材料>
乾燥黒きくらげ:5g  えのき:1/4袋  にら:1/4把 
絹ごし豆腐:1/4丁  だし汁:2カップ  しょう油:大1
黒酢:小1  水溶き片栗粉:片栗粉と水各小2  塩コショウ:少々

<作り方>
1 黒きくらげは水で戻し、千切りにする えのきは石付きを除き半分に
  にらは4〜5cm  絹ごし豆腐は一口大に切る

2 鍋に出しを入れ、煮立ったらきくらげとえのきを入れて5分ほど煮て、
  豆腐とにらを加えて一煮立ちさせたら、しょう油、黒酢、塩、コショウで
  味を整え、水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら火を止める


このメニューで、寒さを吹き飛ばしましょう!


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