[番組で紹介した情報]2019年3月14日
【牡蠣と小松菜のアヒージョ】 |
2019年3月14日
ほうれんそうと落花生のポタージュ〈春の薬膳のポイントは肝と血〉
陽気が盛んになるので、のぼせやイライラ・アレルギーなども出てきます。 それらを抑えるのは 香味野菜や苦みのある山菜などです。 肝と相性の良い酸味も適度に摂り入れましょう。 血を使う事が増える⇒補欠の食材(いか・豚肉・人参・ほうれんそう・落花生など) 水が不足する⇒補陰の食材(牡蠣・きくらげ・クコの実・黒コショウ・卵・アスパラガス・チーズ) 気の不足・体がだるい・元気が出ない⇒補気の食材(鶏肉・米・椎茸・山芋・きゃべつ・春菊・バラの花) ~目が疲れたりのぼせなどから血を使うので補血~ 【ほうれんそうと落花生のポタージュ】 材料 ・落花生大3 ・玉ねぎ 100g ・ほうれんそう 200g ・水 1000cc ・菜種油 50cc ・塩 10g ◆玉ねぎスライスと落花生を、塩を加えた水で煮る。 ◆ほうれんそうを炒め、スープに加える。 ◆ミキサーにかけ、菜種油を加える。 |
【牡蠣と小松菜のアヒージョ】
☆材料☆
・牡蠣 8個
・長ネギ 1本
・小松菜 100g
・オリーブオイル 100cc
・にんにく 2かけ
・塩麹 大1
・唐辛子 ローズマリー
◆鍋にオリーブオイル・塩麹・にんにく・唐辛子を加え煮る。
◆牡蠣と小松菜を加え火を入れる。