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2019年3月14日

【牡蠣と小松菜のアヒージョ】

~のどが渇く、ストレスや過労などは水が不足しがちなので補陰~
【牡蠣と小松菜のアヒージョ】

☆材料☆
・牡蠣 8個
・長ネギ 1本
・小松菜 100g
・オリーブオイル 100cc
・にんにく 2かけ
・塩麹 大1
・唐辛子 ローズマリー



◆鍋にオリーブオイル・塩麹・にんにく・唐辛子を加え煮る。
◆牡蠣と小松菜を加え火を入れる。

2019年3月14日

ほうれんそうと落花生のポタージュ

〈春の薬膳のポイントは肝と血〉

陽気が盛んになるので、のぼせやイライラ・アレルギーなども出てきます。
それらを抑えるのは 香味野菜や苦みのある山菜などです。
肝と相性の良い酸味も適度に摂り入れましょう。

血を使う事が増える⇒補欠の食材(いか・豚肉・人参・ほうれんそう・落花生など) 水が不足する⇒補陰の食材(牡蠣・きくらげ・クコの実・黒コショウ・卵・アスパラガス・チーズ)
気の不足・体がだるい・元気が出ない⇒補気の食材(鶏肉・米・椎茸・山芋・きゃべつ・春菊・バラの花)



~目が疲れたりのぼせなどから血を使うので補血~
【ほうれんそうと落花生のポタージュ】

材料
・落花生大3
・玉ねぎ 100g
・ほうれんそう 200g
・水 1000cc
・菜種油 50cc
・塩 10g



◆玉ねぎスライスと落花生を、塩を加えた水で煮る。
◆ほうれんそうを炒め、スープに加える。
◆ミキサーにかけ、菜種油を加える。

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