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Flying Friday 07:30~08:10
2024/3/29 08:04/ビー・マイ・ベイビー/ヴァネッサ・パラディ
自然界も私たちの体にも『陽の気』が多くなる時期で、心身ともにのびのびと活動的になり日の出時間とともにだんだん早起きになってきます
それとは逆に、沈んだ状態でいるとウツウツと病気になりかねません
そんな時は酸味のある食べ物やデトックス効果の高い食べ物を食べるのがよいのです
酸味のある食べ物の代表的な食べものが、レモンを代表とする柑橘類です
柑橘類をもりもり食べて、元気に陽気に春を満喫しましょう
【柑橘類でガン予防!】
柑橘類はどれもミカン科の常緑樹の果実で世界中に数百種類もあり、温州みかん、オレンジ、レモン、グレープフルーツ、はっさく、デコポン、ポンカン、などなど、品種改良も年々すすみ、食べやすくて美味しい柑橘類の種類が増えてきました。
とても身近な果物ですが、その健康効果には見逃せない栄養がたっぷり!
免疫力の強化、美肌、疲労回復に良いビタミンC、βカロテン、クエン酸などのほか、最近注目されているのがガン予防効果です。
柑橘類に含まれるフラボノイド、クマリン、カロチノイド、ポリフェノール、リモノイドは、体内の免疫システムをサポートし、ガンの増幅をコントロールする働きが認められています。
「β-クリプトキサンチン」という色素成分が発ガン性物質から細胞を守る働きをするという報告もあります。
【皮にも優れた栄養が!】
皮の内側の白い部分や袋や筋に含まれるビタミンPには、毛細血管を強くし
動脈硬化を予防する効果があります。
またペクチンという食物繊維は腸ガン、糖尿病、心臓病のリスクを下げる効果もあります。
外皮には、リモネンなどが含まれており、免疫力を高める作用や抗アレルギー作用があるといわれています。
漢方では、みかんの外皮を乾燥させたものを陳皮(ちんぴ)と呼び、食欲不振、嘔吐、咳、風邪、冷え性、胃腸虚弱などに用いられます。
【柑橘の香りでリフレッシュ】
男女問わず好まれる香りの柑橘、ぜひ効果的に使用してみましょう。
・ リフレッシュ
・ リラックス
・ 気持ちを明るく元気にさせる
・ 緊張、ストレス緩和 など
「柑橘のマチェドニア~イタリアン・フルーツポンチ」
そのまま食べても美味しい柑橘ですが、今回はパーティやおもてなしにもぴったりの簡単で美味しい柑橘デザートをご紹介します
<材料>
旬の柑橘:(デコポン、ネーブルオレンジ、いよかん、日向夏、きよみ、など、
お好みの柑橘を数種類)…各1個
白ワイン:100cc お水:100cc レモン汁:小さじ1
アガベシロップまたはハチミツ:大2 ミント(飾り用)
<作り方>
1 柑橘類の皮をむき、房の薄皮をとる
皮に残った果肉も絞って果汁をとっておく
2 水と白ワインを合わせて煮たててアルコール分をとばし、
レモン汁、絞った柑橘の果汁、アガベシロップ(ハチミツ)を加えて混ぜる
3 ボールに柑橘類とシロップを加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で味を含ませる
【柑橘類の皮の再利用】
◯みかんの外皮を日干にしたものは血行を良くする効果があります
干したみかん皮をサラシ布や洗濯ネットなどに入れ、入浴剤としてご利用してみてください
手足が冷えやすい人、体の芯が冷えている方にオススメです
◯柑橘類の皮に含まれるリモネンと言う精油成分には油汚れを分解するパワーがありますレモンやオレンジの皮を鍋で水から煮立てて、しばらくそのまま置いておくと汚れも臭いもスッキリです!
皮を捨ててしまう前に、ワンアクション! 体にも環境にも優しい柑橘皮をぜひご活用くださいね