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TOKYO SPEAKEASY 01:00~02:00
2024/4/24 01:56/Answer/ノースリーブス
「オードヴィ」のオーナーシェフ上村真巳(かみむら まさみ)さんに
お話を伺います!
梅雨のフレンチ×薬膳
梅雨は季節的には、夏の陽の季節。
ですが陰の雨の多い点で冷えもあるので注意しなければなりません。
雨水は土を潤し農作物が豊かに育つ季節。
梅雨の湿邪は陽気を傷つけ気の流れを阻害して頭痛、めまい、
胸のつかえ、食欲不振 蒸し暑いからと、冷たいもの、なまもの、
アルコールの摂りすぎ、甘すぎるもの、 油っぽいものは
控えましょう。油は湿をよびこみます。
この季節は、「平性の食材甘淡味の食材」をとるようにすると良いです。
そこで、今月は、この時期にオススメの食材を使ったレシピをご紹介します。
《‟雑穀米のライスサラダ”≫です。
材料は、雑穀米 2分の1カップ、枝豆 大1、シイタケ 3枚、ホタテ貝柱 55グラム、 トマト 2分の1個、 長葱 10グラム。
EXオリーブオイル 10グラムです。
作り方です。
◇雑穀米にゆでた枝豆、ソテーした椎茸、缶詰の帆立
トマトの角切り、長ネギみじん切りを加え塩をし、オリーブオイルで
仕上げる。
続いて、《‟茹で鶏の塩レモンハーブサラダ”》の材料です。
鶏むね肉 1枚、塩 10グラム、レモン 2個、きびざとう 20グラム、パクチー 2枝、しそ 2枚、茗荷 1個、 唐辛子 少々です。
作り方です。
◇鍋にお湯を沸かす。塩をスープの濃度までし、鶏肉を入れふたをして
火を止める。
30分おく。粗熱が取れたらとりだしスライスする。
香味野菜を刻む。
◇レモンを刻み、塩、きびさとうを加え揉みこむ。
香味野菜と鶏肉で和える。