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2019年6月13日

☆今月は、上村シェフ☆

今月は、鹿沼市にある「アンリロ」、「ル・ペリカンルージュ」
「オードヴィ」のオーナーシェフ上村真巳(かみむら まさみ)さんに
お話を伺います!


梅雨の時期ですね。
そこで、「梅雨のフレンチ×薬膳」。
梅雨は季節的には、夏の陽の季節。
ですが陰の雨の多い点で冷えもあるので注意しなければなりません。
雨水は土を潤し農作物が豊かに育つ季節。
梅雨の湿邪は陽気を傷つけ気の流れを阻害して頭痛、めまい、
胸のつかえ、食欲不振 蒸し暑いからと、冷たいもの、なまもの、
アルコールの摂りすぎ、甘すぎるもの、 油っぽいものは
控えましょう。油は湿をよびこみます。

そこで、今週は、◇温性で香りがある食薬で湿を乾燥するような
レシピをご紹介します。


《温性で香りのある食薬で湿を乾燥”小豆とスイカのチェー”》です。材料です。
あずき、きびさとう、すいか、パイナップル、ココナッツミルク、
かき氷です。

作り方です。
◇あずきをあくを抜き、柔らかくなったらきびさとうで甘く煮る。
グラスにかき氷、スイカ、あずきを飾りココナッツミルクをかける。
◇パイナップルをキャラメリゼする

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