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2019年6月27日

☆今月は、上村シェフ☆

今月は、鹿沼市にある「アンリロ」、「ル・ペリカンルージュ」
「オードヴィ」のオーナーシェフ上村真巳(かみむら まさみ)さんに
お話を伺います!

梅雨の時期ですね。
そこで、「梅雨のフレンチ×薬膳」。
梅雨は季節的には、夏の陽の季節。
ですが陰の雨の多い点で冷えもあるので注意しなければなりません。
雨水は土を潤し農作物が豊かに育つ季節。
梅雨の湿邪は陽気を傷つけ気の流れを阻害して頭痛、めまい、
胸のつかえ、食欲不振 蒸し暑いからと、冷たいもの、なまもの、
アルコールの摂りすぎ、甘すぎるもの、 油っぽいものは
控えましょう。油は湿をよびこみます。

そこで、今週は、「脾胃を強め、気を補い、消化吸収を促進ようなレシピを
ご紹介します。


《脾胃を強め気を補う”とうもろこしと鱧のカッペリーニ》です。
材料です。
とうもろこし、玉ねぎ、はも、オリーブオイル、にんにく、
カッペリーニ、山椒です。

作り方です。
◇トウモロコシ、玉ねぎみじん切り、ゆでた鱧 にんにくオイル、
山椒で和える。
◇ゆでて、みずにさらしたカッペリーニにのせる。

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