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2020年1月16日

☆今週はビューティーナビゲーター渡邊 かおるさんのレシピ☆

先日、成人式を迎えられた新成人の皆様おめでとうございます。これからお酒を飲む機会が多くあると思います。自分のアルコール許容量を把握して、飲みすぎないように気をつけてくださいね。
そして、新年会や年始のご挨拶でつい飲みすぎてしまった、疲れている内臓をケアする方法をお伝えします。

二日酔いの原因は、アルコールの飲み過ぎによる脱水状態、体内で過剰に発生したアセトアルデヒドの作用、胃の炎症などが考えられています。
「アセトアルデヒド」は、アルコールが分解されてできます。
これが体内に残っていると頭痛や吐き気、胃炎などの不快な症状が起こります。アルコールの利尿作用で身体が脱水状態だと、アルコールやアセトアルデヒドを分解する力も低下して、二日酔いがひどくなってしまいます。
アルコールの飲みすぎは、いろいろな臓器に影響があり、なかでも肝臓への負担は大きいのです。「肝臓」は、腸で吸収された栄養素をからだに必要な物質に作り替えたり、老廃物などを解毒する重要な働きを持っています。肝臓は「沈黙の臓器」と呼ばれて、よほどのことがない限り音を上げない臓器です、労わりましょう。
✔二日酔い対策
1. 脱水対策には水分補給です。目安は1リットル以上は、飲むように心がけてください。ただの水だと飲みづらい場合はスポーツドリンクなどもOKです。
2. 肝機能を向上させる働きがあるタウリンを多く含む食材を食べましょう。イカやタコ、二枚貝がおすすめです。
特に牡蠣には、肝臓の機能を回復させるグリコーゲンやアミノ酸が多く含まれています。
二日酔い対策でよく上げられるのは「しじみの味噌汁」ですよね。
3. あまり知られていないのですが、果物の「柿」もおすすめです。タンニンがアルコールの吸収を抑えて、さらにカリウムが利尿を促すなど、アルコールの解毒をサポートしてくれると言われています。
4. アルコールが肝臓で分解される時には、ビタミンB1も大量に消費されます。豚肉やうなぎなどに多く含まれるので、献立に取り入れてみてくださいね。

✔そして辛い二日酔いにならない為の予防は
• アルコールを飲み前に、固形物を先にお腹に入れておくこと。
• 飲食の間にこまめに水を飲む。チェイサーを、アルコールドリンクの横において交互に飲みましょう。

◼レシピ 「簡単!牡蠣のオイル漬け」
◼材料
• 牡蠣(加熱用)…300g
• にんにく…1かけ ※半分に切って芯を取り包丁でつぶす
• ローリエ … 1枚
• 赤唐辛子… 1本 ※ヘタと種を取る
• エキストラバージンオリーブオイル… 適量(牡蠣が隠れる位)
• 塩… 小さじ1

◼作り方
① 牡蠣を塩水でふり洗いし、汚れが出てきたら水を取り替え、さらに1〜2回ふり洗いしてすすぐ。
② 牡蠣をペーパータオルで挟むようにし、押さえて丁寧に水気を取る。
③ エキストラバージンオリーブオイルを小鍋に入れ、ニンニク・ローリエ、赤唐辛子と塩を入れて極弱火にかける。
④ フツフツしてきたら牡蠣を入れて15〜20分煮る
※ オイルの量は牡蠣がひたひたになる位に調整してください
⑤ 冷めたら、保存容器に移し完成です。
※ 食べる時に、お好みでレモンをどうぞ。

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