ここからメインメニュー

  • お知らせ
  • 番組情報
  • リクエスト メッセージ
  • プレゼントに応募
  • DJ パーソナリティ紹介
  • DJ パーソナリティ
  • コンサート
  • 番組表
  • PODCAST

メインメニューここまで

サイト内共通メニューここまで

NOW ON AIR

A・O・R 19:00~19:55 

JUST LISTENING

過去の曲検索

2024/4/25 19:30/フーリッシュ/アシャンティ

ベリテンライブ2024
台湾東部沖地震JFN募金
初めての資産運用セミナー
ベリーグットリップ2024春夏号
採用
お仕事ナビ
ラジオCMしませんか
生コマ

[番組で紹介した情報]

2018年12月27日

☆鰻と里芋のテリーヌ☆

今週、上村シェフに教えていただいたレシピは、こちら!!

【フレンチ×薬膳お正月】

〝鰻と里芋のテリーヌ”

いろいろ食べる冬のお正月、熊さんも冬眠のためにエネルギーを蓄える
ためにたくさんなんでも食べます。人もエネルギーを蓄えようといろいろ
食べる時期でもありますが熊さんとは違って体調が悪くなってしまいがち

そんなお正月は消化促進や発酵食品をとりましょう。

ゆずの皮や塩麹で消化を促進!
【材料】
うなぎ 1尾
里芋 6個
塩麹 小2
玉葱 1/8個
柚子 1個


【作り方】
里芋は蒸す。
むしあがったら、皮をむきつぶす。
塩麹、みじん切りの玉ねぎを加え混ぜる。
しらやきを3等分し、白焼き、里芋、白焼き、里芋、白焼きの順にパウンド型に入れる。
1人前にカットし、ゆずの皮をけずりもりつける。

2018年12月20日

☆小豆のブルスケッタ☆

今週、上村シェフに紹介していただいたレシピは、こちら!!


【フレンチ×薬膳野菜レシピ】

”小豆のブルスケッタ”

冬は冷え対策、体を温め血行を良くすることが大切!

体温が1度上がるだけで大幅な免疫力アップします。

小豆は血行を良くしてくれる食材!にんにくやシナモンなどの温めてくれる
食材と合わせて免疫力アップ!
【材料】
オリーブオイル 50g
にんにく 1かけ
玉葱 300g
人参 150g
小豆 1/2cup
シナモン 1g
クローブ 1g
クミン 1g
バゲット 適量

【作り方】
小豆は圧力鍋で水1.5カップいれたいていく。
鍋につぶしたニンニク、オリーブオイルを加え
香りをだし、スライスしたたまねぎ、人参を炒める。
塩をして、甘みが出たら炊いた小豆(水けをきり)、
スパイスを加えフードプロセッサーにかける。
バゲットをスライスし、トーストしたら小豆のパテを載せ、完成。

2018年12月13日

☆黒米入りイカスミパエリア☆

今週、上村シェフに紹介していただいたレシピは、こちら!!


”黒米入りイカスミパエリア”


冬は腎の働きを助けるミネラルたっぷりの魚貝を加えた黒米入りの
イカスミパエリアでクリマスを華やかに!

にんにくで体を温める効果も!



【材料】
オリーブオイル 30g
にんにく 2かけ
玉葱 80g
白米 3/4カップ
黒米 1/4カップ
えび 4本
牡蠣 4個
ほたて 4枚
イカ 1杯
イカスミ 5g
トマト 400g
水 600g
塩 8g


【作り方】

えびは背ワタを取りイカは皮をむき、
わぎり、かき、ホタテは洗っておく。

パエリア鍋もしくはフライパンに
オリーブオイルとみじんぎりにしたにんにくを加え
香りを出す。

えびを加え香ばしく炒める白米、黒米は
洗わずに炒める。

水を加え、トマト角切り、魚貝を加えイカスミ
も加え,ふたをせずに弱火から中火で煮込む

米に火が通ったら強火にし水分を飛ばす。

とおってなかったら水を加える。

なべごと、提供!

2018年12月6日

☆今週のレシピ☆

上村シェフに紹介していただいたレシピは、こちらです!!
【フレンチ×薬膳】

薬膳というと高麗人参やなつめなどの生薬で少し難しいイメージですが
普段食べている野菜にも薬効成分がありその組み合わせによって体調に適した食事をとりましょう。


オードヴィでは薬膳を取り入れたカジュアルフレンチスタイルのお料理を提案していきます。


12月は冬の薬膳!冬眠する熊さんの様にポイントは2つ!
冷え対策と免疫力を高めるです。

たくさんいろんなものを食べていきましょう!


【フレンチ×薬膳の男飯】
”ラムチョップのスパイス焼き”

寒い時期に体を温める羊のお肉をスパイスでソテーしましょう。

ラム肉には免疫力を高める効果、貧血回復、疲労回復、低コレステロール
といいことづくめ!

スパイスにはシナモン、クローブ、唐辛子と体を温める効果が抜群!
【材料】
ラム肉 4本
シナモン 5g
クローブ 2g
唐辛子 1g
はちみつ 20g
塩 8g
オリーブオイル 50cc
かぼちゃ 1/4個

【作り方】
ラムチョップは脂の部分を香ばしく焼く。
シナモンからオリーブオイルまでまぜ、
脂を焼いた仔羊に和え180℃のオーブンで15分焼く。
かぼちゃは一口大に切り蒸す。
皿にかぼちゃと仔羊を盛りつける。


[Profile]

熊倉恵子

一般社団法人・ヘルスフードマイスター協会代表理事 専任講師
日本リビングビューティー協会認定ローフード校 宇都宮中央校校長
日本リビングフード協会 ベーシック・シェフ&アドバイザー
野菜ソムリエ ベジフルティーチャー 食育マイスター
食生活アドバイザー サプリメントカウンセラー 歯科衛生士などの資格を活かし、体と心まるごとのホリスティックな健康作りのための講座やセミナーの講師を務め、食を通して病気を予防することを主旨とした人材を広く育成する

企業、行政、子育て支援団体、NPO団体などにおいて健康講座の講師を務める 
栃木リビング新聞社 リビングカルチャー講師
日本食生活ジャーナリスト協会所属

ガン予防、ヘルシーレシピ、スムージーレシピ開発し、ブログ、cookpadに掲載

2018年12月
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
前の月   次の月