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2019年3月28日

【鶏と山芋ときのこのリゾット】

~体がだるい、元気が出ない、胃腸が弱いなど気の不足に~
【鶏と山芋ときのこのリゾット】

☆材料☆
・若鶏もも肉 50g
・ピュアオリーブオイル 50g
・にんにく 2かけ
・山芋 1/4本
・きのこ 300g
・玉ねぎ 1/6個  
・調整豆乳 50g
・米 1cup


◆フライパンにオリーブオイルをにんにくのみじん切りを入れ、 山芋 1/4本  一口大に切った若鶏もも肉・山芋・きのこ・米を炒める。
◆水を加え、煮ていく。お米の硬さを見ながらちょうど良くなったら、 玉ねぎ 1/6個  調整豆乳・玉ねぎのみじん切りを加える。

2019年3月21日

【オレンジと人参のラぺ】

~春は軽やかな酸味と柑橘が気を補ってくれます~
【オレンジと人参のラぺ】


☆材料☆

・人参 1本
・オレンジ 1個
・クコの実 大1

☆人参ドレッシング材料☆
・人参20g
・玉ねぎ 20g
・りんご酢 64g
・きび砂糖 20g
・塩 4g
・菜種油 100g

◆人参を千切りし、オレンジは角切り、クコの実は水に戻す。
◆人参ドレッシングを作り和える。

2019年3月14日

【牡蠣と小松菜のアヒージョ】

~のどが渇く、ストレスや過労などは水が不足しがちなので補陰~
【牡蠣と小松菜のアヒージョ】

☆材料☆
・牡蠣 8個
・長ネギ 1本
・小松菜 100g
・オリーブオイル 100cc
・にんにく 2かけ
・塩麹 大1
・唐辛子 ローズマリー



◆鍋にオリーブオイル・塩麹・にんにく・唐辛子を加え煮る。
◆牡蠣と小松菜を加え火を入れる。

2019年3月14日

ほうれんそうと落花生のポタージュ

〈春の薬膳のポイントは肝と血〉

陽気が盛んになるので、のぼせやイライラ・アレルギーなども出てきます。
それらを抑えるのは 香味野菜や苦みのある山菜などです。
肝と相性の良い酸味も適度に摂り入れましょう。

血を使う事が増える⇒補欠の食材(いか・豚肉・人参・ほうれんそう・落花生など) 水が不足する⇒補陰の食材(牡蠣・きくらげ・クコの実・黒コショウ・卵・アスパラガス・チーズ)
気の不足・体がだるい・元気が出ない⇒補気の食材(鶏肉・米・椎茸・山芋・きゃべつ・春菊・バラの花)



~目が疲れたりのぼせなどから血を使うので補血~
【ほうれんそうと落花生のポタージュ】

材料
・落花生大3
・玉ねぎ 100g
・ほうれんそう 200g
・水 1000cc
・菜種油 50cc
・塩 10g



◆玉ねぎスライスと落花生を、塩を加えた水で煮る。
◆ほうれんそうを炒め、スープに加える。
◆ミキサーにかけ、菜種油を加える。

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