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2019年6月27日

☆今月は、上村シェフ☆

今月は、鹿沼市にある「アンリロ」、「ル・ペリカンルージュ」
「オードヴィ」のオーナーシェフ上村真巳(かみむら まさみ)さんに
お話を伺います!

梅雨の時期ですね。
そこで、「梅雨のフレンチ×薬膳」。
梅雨は季節的には、夏の陽の季節。
ですが陰の雨の多い点で冷えもあるので注意しなければなりません。
雨水は土を潤し農作物が豊かに育つ季節。
梅雨の湿邪は陽気を傷つけ気の流れを阻害して頭痛、めまい、
胸のつかえ、食欲不振 蒸し暑いからと、冷たいもの、なまもの、
アルコールの摂りすぎ、甘すぎるもの、 油っぽいものは
控えましょう。油は湿をよびこみます。

そこで、今週は、「脾胃を強め、気を補い、消化吸収を促進ようなレシピを
ご紹介します。


《脾胃を強め気を補う”とうもろこしと鱧のカッペリーニ》です。
材料です。
とうもろこし、玉ねぎ、はも、オリーブオイル、にんにく、
カッペリーニ、山椒です。

作り方です。
◇トウモロコシ、玉ねぎみじん切り、ゆでた鱧 にんにくオイル、
山椒で和える。
◇ゆでて、みずにさらしたカッペリーニにのせる。

2019年6月20日

☆今月は、上村シェフ☆

今月は、鹿沼市にある「アンリロ」、「ル・ペリカンルージュ」
「オードヴィ」のオーナーシェフ上村真巳(かみむら まさみ)さんに
お話を伺います!

梅雨の時期ですね。
そこで、「梅雨のフレンチ×薬膳」。
梅雨は季節的には、夏の陽の季節。
ですが陰の雨の多い点で冷えもあるので注意しなければなりません。
雨水は土を潤し農作物が豊かに育つ季節。
梅雨の湿邪は陽気を傷つけ気の流れを阻害して頭痛、めまい、
胸のつかえ、食欲不振 蒸し暑いからと、冷たいもの、なまもの、
アルコールの摂りすぎ、甘すぎるもの、 油っぽいものは
控えましょう。油は湿をよびこみます。

そこで、今週は、◇利尿で湿を排泄するようなレシピをご紹介します。

《利尿で湿を排泄”ハト麦と帆立貝のヴィシソワーズ”》です。
材料です。
じゃがいも、菜種油、はとむぎ、ホタテ貝です。

作り方です。
じゃがいも、玉ねぎを煮込み、ミキサーにかける。
塩をし、菜種油を加える。
ゆでたハト麦と、蒸したホタテ貝を飾る。

2019年6月13日

☆今月は、上村シェフ☆

今月は、鹿沼市にある「アンリロ」、「ル・ペリカンルージュ」
「オードヴィ」のオーナーシェフ上村真巳(かみむら まさみ)さんに
お話を伺います!


梅雨の時期ですね。
そこで、「梅雨のフレンチ×薬膳」。
梅雨は季節的には、夏の陽の季節。
ですが陰の雨の多い点で冷えもあるので注意しなければなりません。
雨水は土を潤し農作物が豊かに育つ季節。
梅雨の湿邪は陽気を傷つけ気の流れを阻害して頭痛、めまい、
胸のつかえ、食欲不振 蒸し暑いからと、冷たいもの、なまもの、
アルコールの摂りすぎ、甘すぎるもの、 油っぽいものは
控えましょう。油は湿をよびこみます。

そこで、今週は、◇温性で香りがある食薬で湿を乾燥するような
レシピをご紹介します。


《温性で香りのある食薬で湿を乾燥”小豆とスイカのチェー”》です。材料です。
あずき、きびさとう、すいか、パイナップル、ココナッツミルク、
かき氷です。

作り方です。
◇あずきをあくを抜き、柔らかくなったらきびさとうで甘く煮る。
グラスにかき氷、スイカ、あずきを飾りココナッツミルクをかける。
◇パイナップルをキャラメリゼする

2019年6月6日

☆今月は、上村シェフ☆

今月は、鹿沼市にある「アンリロ」、「ル・ペリカンルージュ」
「オードヴィ」のオーナーシェフ上村真巳(かみむら まさみ)さんに
お話を伺います!

梅雨のフレンチ×薬膳
梅雨は季節的には、夏の陽の季節。
ですが陰の雨の多い点で冷えもあるので注意しなければなりません。
雨水は土を潤し農作物が豊かに育つ季節。
梅雨の湿邪は陽気を傷つけ気の流れを阻害して頭痛、めまい、
胸のつかえ、食欲不振 蒸し暑いからと、冷たいもの、なまもの、
アルコールの摂りすぎ、甘すぎるもの、 油っぽいものは
控えましょう。油は湿をよびこみます。

この季節は、「平性の食材甘淡味の食材」をとるようにすると良いです。
そこで、今月は、この時期にオススメの食材を使ったレシピをご紹介します。


《‟雑穀米のライスサラダ”≫です。
材料は、雑穀米 2分の1カップ、枝豆 大1、シイタケ 3枚、ホタテ貝柱 55グラム、 トマト 2分の1個、 長葱 10グラム。
EXオリーブオイル 10グラムです。

作り方です。
◇雑穀米にゆでた枝豆、ソテーした椎茸、缶詰の帆立
トマトの角切り、長ネギみじん切りを加え塩をし、オリーブオイルで
仕上げる。



続いて、《‟茹で鶏の塩レモンハーブサラダ”》の材料です。
鶏むね肉 1枚、塩 10グラム、レモン 2個、きびざとう 20グラム、パクチー 2枝、しそ 2枚、茗荷 1個、 唐辛子 少々です。

作り方です。
◇鍋にお湯を沸かす。塩をスープの濃度までし、鶏肉を入れふたをして
火を止める。
30分おく。粗熱が取れたらとりだしスライスする。
香味野菜を刻む。
◇レモンを刻み、塩、きびさとうを加え揉みこむ。
香味野菜と鶏肉で和える。



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