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2019年8月29日

具沢山のお味噌汁

今月は、食育指導士で、ひのおか森のナーサリー施設長の、大門佳代子さんに、
保育園でも人気のメニューを教えていただいています。

具沢山のお味噌汁
>
> 材料
> トマト、キャベツ、人参、玉ねぎ、かぼちゃ葉物野菜など、旬のお野菜、鰹節、昆布、味噌、水


>
> 作り方
> 1、昆布やいりこは水から入れ、鰹節は沸騰する前に入れる
> 2、刻んだ野菜をたっぷり入れり
> 3、火を止めて味噌を加える
>
> ポイント
> かぼちゃや芋など、甘みのある根菜を入れるとさらに美味しくなります。トマトと味噌の相性も良いので、夏バテ対策にぴったりです🍀
>
>

2019年8月22日

バナナと甘酒の豆乳米粉パンケーキ

今月は、食育指導士で、ひのおか森のナーサリー施設長の、
大門佳代子さんに、保育園でも人気のメニューを教えてもらっています。


バナナと甘酒の豆乳米粉パンケーキ

材料
バナナ
甘酒
豆乳
米粉

作り方
1、バナナを潰し、豆乳、甘酒を加えて味見をし、甘さを調整する
2、米粉を入れて、トロっとするまで混ぜる
3、フライパンにこめ油を敷き、小さめに両面を焼く
4、パンケーキに、薄く切ったバナナや果物をお花の形に盛り付ける

ポイント
卵、小麦、乳製品を使わずにできるおやつなので、アレルギーの子も安心して食べられます。
タネは、柔らかめに、焼く時は小さめに焼くと、米粉独特の硬さが気にならず、柔らかな美味しいパンケーキになります。
米粉の粉の粒子の大きさやバナナの発酵度によって、タネの硬さや柔らかさも決まるので、お好みの甘さ、お好みの硬さをご家庭で追及してみてください^_^


2019年8月15日

旬の野菜の醤油麹和え

今月は、食育指導士であり、ひのおか森のナーサリーの施設長の
大門佳代子さんに、保育園でも人気のメニューを教えてもらっています。

旬の野菜の醤油麹和え

材料
のらぼう菜、ルッコラなど、旬の青菜
醤油麹
ごま、鰹節

作り方
1、青菜をよく洗い、鍋で茹ですぎないように茹でる
2、細かく刻み、醤油麹、ごま、鰹節で和える
3、ご飯に盛り付けする

ポイント
茹で方は、植物から食べ物にかわる、透明感が出る瞬間を見逃さないで、お湯から引き揚げる。
細かく刻んで、旨味と甘みのある醤油麹で和えると、苦味のある野菜も、子どもにとってたべやすくなる。


2019年8月8日

納豆人参

今月は、食育指導士で、ひのおか森のナーサリーの施設長でもある、
大門佳代子さんに、保育園でも人気のメニューを紹介してもらっています。

「納豆人参」

材料
納豆
人参
塩麹

作り方

1、人参を細長くスライスし、軽くウオーターソテーする
2、納豆と塩麹と人参を混ぜる
3、ご飯に乗せて出来上がり

ポイント
本来は、生の人参、麹、納豆を合わせて発酵させて食べるとより腸内環境の改善にも役立つけれど、時間がない時、すぐに食べたい時、また、保育園の様に当日調理の場合は、軽く炒めたり、塩もみしたり、生麹を塩麹や醤油麹で代用すると良い。


2019年8月1日

ぶどうの寒天ゼリー

8月は、食育指導士であり、ひのおか森のナーサリー施設長の、
大門佳代子さんがご担当!

今日は、保育園でも人気のメニュー、
ぶどうの寒天ゼリーです。


材料
ぶどう100パーセントジュース1リットル
粉寒天 5グラム

作り方
1、ぶどうジュースを鍋で温める
2、粉寒天を入れてよくかき混ぜる。
3、器に入れて冷やし固める

ポイント
どんなジュースでも、美味しくできます^_^
100パーセントのジュースがおススメです🍀

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