[番組で紹介した情報]2019年12月26日
食育指導士の大門佳代子さんに「野菜のカレー出汁和え」 |
2019年12月19日
食育指導士の大門佳代子さんに「根菜の豆乳和風グラタン」「根菜の豆乳和風グラタン」
材料 ツナ缶2缶、里いも300グラム、玉ねぎ1個、ニンジン1本、ゴボウ2分の1本、 豆乳200cc、みそ40グラム、だし汁1カップ 作り方 1、野菜を細かく切り、ごぼう、ニンジン、玉ねぎを炒める。 2、だし汁で、里芋を煮る 3、里芋に野菜とみそを入れる。仕上げに豆乳を加え、煮る。 ポイント 水分量を調整し、とろみをつけるとグラタン風に。 水分が多いと、シチューに変身! |
2019年12月12日
食育指導士の大門さんに「かぼちゃの米粉蒸しパン」「かぼちゃの米粉蒸しパン」
材料 米粉200グラム、ベーキングパウダー7グラム、きびざとう50グラム(または甘酒)、 豆乳150グラム、こめ油15グラム、りんご酢15グラム、かぼちゃ4分の1 作り方 1、かぼちゃは蒸して、ペースト状につぶしておく 2、豆乳とこめ油をよく混ぜてから、一気に具材を合わせる 3、蒸し器は熱しておき、強火で10~15分蒸す ポイント 混ぜる時は、手早く。そして、すぐに蒸し器に。 |
2019年12月5日
食育指導士 大門佳代子さんの「ぎょうざの混ぜ込みご飯」「ぎょうざの混ぜ込みご飯」
材料 米5合、キャベツ4分の1、にら2分の1、長ネギ2分の1、豚肉300グラム、 しょうが2分の1かけ、醤油麹 大匙2、塩 小匙1 作り方 1、お米を炊いておく 2、肉を炒めて、油抜きし、ボウルにとっておく 3、細かく切った野菜をいため、肉と合わせ、調味料を加える 4、ご飯と具材をよく合わせ、しあげにゴマをかける ポイント トッピングとして、青のり、もみのり。 大人は白髪ねぎ、ラー油をかけると、より、餃子の風味がでてくる。 |
材料
だし汁 1カップ、野菜(人参、ブロッコリー、カリフラワーなど)、
カレーパウダー 小匙2、みそ または 醤油 小匙1
作り方
1、野菜を蒸す または ゆでる
2、だし汁に、みそ または 醤油、カレーパウダーを合わせておく
3、合わせ調味料に、野菜を入れて和える