ここからメインメニュー

  • お知らせ
  • 番組情報
  • リクエスト メッセージ
  • プレゼントに応募
  • DJ パーソナリティ紹介
  • DJ パーソナリティ
  • コンサート
  • 番組表
  • PODCAST

メインメニューここまで

サイト内共通メニューここまで

NOW ON AIR

SCHOOL OF LOCK! 22:00~23:55 

JUST LISTENING

過去の曲検索

2024/3/28 22:26/Diamond/TRI.BE

開局30周年リスナー投票結果発表
ベリテンライブ2024
ハンターマウンテンコラボシール
BERRY GOOD CM 2023
パパママ応援♪ハッピーフェスタ2024
生コマ
無事故無違反チャレンジ
キャンパスNAVI
お仕事ナビ
ラジオCMしませんか

[番組で紹介した情報]

2019年12月26日

食育指導士の大門佳代子さんに「野菜のカレー出汁和え」

「野菜のカレー出汁和え」


材料
だし汁 1カップ、野菜(人参、ブロッコリー、カリフラワーなど)、
カレーパウダー 小匙2、みそ または 醤油 小匙1



作り方
1、野菜を蒸す または ゆでる
2、だし汁に、みそ または 醤油、カレーパウダーを合わせておく
3、合わせ調味料に、野菜を入れて和える

2019年12月19日

食育指導士の大門佳代子さんに「根菜の豆乳和風グラタン」

「根菜の豆乳和風グラタン」


材料
ツナ缶2缶、里いも300グラム、玉ねぎ1個、ニンジン1本、ゴボウ2分の1本、
豆乳200cc、みそ40グラム、だし汁1カップ



作り方
1、野菜を細かく切り、ごぼう、ニンジン、玉ねぎを炒める。
2、だし汁で、里芋を煮る
3、里芋に野菜とみそを入れる。仕上げに豆乳を加え、煮る。


ポイント
水分量を調整し、とろみをつけるとグラタン風に。
水分が多いと、シチューに変身!

2019年12月12日

食育指導士の大門さんに「かぼちゃの米粉蒸しパン」

「かぼちゃの米粉蒸しパン」


材料
米粉200グラム、ベーキングパウダー7グラム、きびざとう50グラム(または甘酒)、
豆乳150グラム、こめ油15グラム、りんご酢15グラム、かぼちゃ4分の1



作り方
1、かぼちゃは蒸して、ペースト状につぶしておく
2、豆乳とこめ油をよく混ぜてから、一気に具材を合わせる
3、蒸し器は熱しておき、強火で10~15分蒸す


ポイント
混ぜる時は、手早く。そして、すぐに蒸し器に。

2019年12月5日

食育指導士 大門佳代子さんの「ぎょうざの混ぜ込みご飯」

「ぎょうざの混ぜ込みご飯」

材料
米5合、キャベツ4分の1、にら2分の1、長ネギ2分の1、豚肉300グラム、
しょうが2分の1かけ、醤油麹 大匙2、塩 小匙1


作り方
1、お米を炊いておく
2、肉を炒めて、油抜きし、ボウルにとっておく
3、細かく切った野菜をいため、肉と合わせ、調味料を加える
4、ご飯と具材をよく合わせ、しあげにゴマをかける

ポイント
トッピングとして、青のり、もみのり。
大人は白髪ねぎ、ラー油をかけると、より、餃子の風味がでてくる。

2019年12月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
前の月   次の月