[番組で紹介した情報]2019年5月1日
☆美肌のために☆ |
2019年5月30日
☆米粉とにんじんのお好み焼き風お焼き☆今週は、食育指導士の大門佳代子さんに、保育園での大人気のおやつを紹介してもらいました。
「米粉とにんじんのお好み焼き風お焼き」 材料は、 米粉 100グラム 豆乳 150グラム にんじん 40グラム いりこ粉末 大さじ1 青のり&醤油&かつおぶしは、適量です。 作り方は、 米粉と豆乳とにんじんのすりおろし、いりこの粉末を混ぜます。 フライパンでじっくりやき。 醤油をぬり、青のり、かつおぶしをまぶします。 野菜は、にんじん以外にも代用できます。 小麦粉のアレルギーがあるお子さんでも、安心して食べられますし お弁当にも便利ですね♪ |
2019年5月23日
☆さつまいもと おもちの ねったぼ☆今週は、食育指導士の大門佳代子さんに、保育園で人気のおやつを紹介してもらいました。
「さつまいもと おもちの ねったぼ」 材料は、 さつまいも 3本、 おもち 1個。 作り方は、 さつまいもを薄切りにして、ひたひたの水でゆでる。 火が通ったら、もちを入れる。 すりこぎ棒などで、つぶしてできあがり! おもちと違って、喉にもつまりにくいし、さつまいもの自然の甘味で子供達に人気のメニューです♪ |
2019年5月16日
☆モロの煮つけ☆今週は、食育指導士の大門佳代子さんにレシピを伺いました。
保育園でも人気のメニュー「モロの煮つけ」です。 材料は、 モロ切り身 30グラム×4 しょうがしりおろし酒 少量 だし汁&醤油 大さじ1 みりん 大さじ2 作り方は、 もろの切り身に、しょうがすりおろし・酒をつけtえ、くさみをとる。 だし汁・醤油・みりんをあわせて、ナベに入れる 上記のものに、モロを入れて、3~5分、弱火で煮詰める。 ぜひ、作ってみて下さいね♪ |
美肌のために積極的に摂りたい食材の話も必聴ですよ!
渡邊かおるさんは、5月10日に、【渡邊かおるのパーフェクト美肌ラボ】というイベントを、栃木で開催します。
内容は、「目的に合わせた日焼け止めの選び方」や、「紫外線カバーの為に身につける、必須ファッションアイテムの話」、そして、「美肌の為に食べると良い食材の話」などのお話をたっぷりと聞けるほか、美肌食材を使ったyoyo Vegeビューティーランチがいただけます。
開催日時は、5月10日(金)、時間は午前10:30~13:30まで、
会場は、栃木県 芳賀町 祖母井の、熊倉デンタルクリニック2階にある、「サロン ドゥ ナチュレ」で、参加費は、6,500円です。
https://ameblo.jp/naturalvegecafek/