[今回のSAKURA情報]2013年8月28日
あさのポーク♪養豚時にも環境やエサに気を配って育てているからこそ、出荷前に人間の目から見て
おいしそうに育った豚を選ぶんだそうです。 見た目だと中肉中背でストレスなく育った豚。 のびのびとした環境でストレスなく育った豚は表情もよく、小屋に人間が来ても自ら寄って くるとか。 また、そんな見ておいしいと思える豚を育てるために環境だけでなく、喜連川の水を使用し エサにはトウモロコシを7・8割入れる。トウモロコシをエサに加えることで精肉して 実際に私たちが食べる時「さらっ」とした食感になるんですって! ん~、食べたい!! あさのポークのお肉が食べてみたい!!! でも、販売が行われるのは「毎週土曜日のみ」。 お邪魔したのは別な曜日でだったんですが、浅野さんが特別に 「メンチカツ」と「ハンバーグ」を用意して下さいました(>▽<)ノ♪ 浅野さん、ありがとうございます!!! 手のひらサイズで厚さは1.5㎝くらいのアツアツメンチカツ!!
いただきま~す♪ サクッ 肉の食感がしっかり感じられる~♪ でも、油のしつこさなくさっぱり感が!! 実はおからも入っているので、お肉のうまみをさっぱりといただけるんです! メンチカツのおいしさについ顔がほころんでしまいました~+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚ このメンチカツは浅野さんの叔父様が考えたレシピ。 そして、お店でも販売しているハンバーグは「クローバーステーキハウス」シェフの協力 のもと作り上げられたもの。 こうして浅野さんはじめ「あさのポーク」を愛する人たちの力と想いによって
毎週土曜日に販売せれています。 また、精肉は店で15種類ほど販売。 ホルモンを除く豚一頭分の様々な部位を買うことができます。 現在はお店で「あさのポーク」のHPから取り寄せできるものもあります。
きっとあなたも毎週土曜日に並んでも欲しくなる! 取り寄せて、大事な人にプレゼントしたくなる。 豚肉のうまみがつまった精肉やお惣菜、一度味わってみて下さい。 ゚+*:;;:* *:;;:*+゚゚+*:;;:* *:;;:*+゚゚+*:;;:* *:;;:*+゚ 「あさのポーク」 栃木県さくら市南和田465 TEL:028-685-1012 営業日:毎週土曜日 13時~17時まで ゚+*:;;:* *:;;:*+゚゚+*:;;:* *:;;:*+゚゚+*:;;:* *:;;:*+゚ |
牛肉だったら松坂牛・鶏肉なら比内地鶏などいろいろありますよね。
もちろん栃木にもブランドのお肉、例えば、とちぎ和牛・栃木しゃもなどもあります。
実はさくら市にも「あさのポーク」というお店がブランドの豚肉「あさのポーク」を
生産・販売しているんです。
この「あさのポーク」というブランド豚肉、すごくおいしくて毎週土曜日のみの販売
にも関わらず、遠方から買いに来る方もいて毎回行列ができるそうなんです。
そこで今回はブランド豚肉「あさのポーク」どんな豚肉なのか「あさのポーク」代表
の浅野久美(あさの・ひさみ)さんにお話しを聞いてきました。
さて、お店の名前にもなっている「あさのポーク」とはどんな豚肉なのかというと~
自社で養豚している豚のうち厳しいチェックをうけ
ブランドの豚肉としてふさわしい肉質や味を兼ね備えた豚。
食感はさらっとしていて、甘みも感じられる味が特徴で、
この「あさのポーク」に選ばれる豚は育てている約4000頭のうち1000頭くらい。
浅野さんの厳しいチェックをクリアした豚だけがブランド「あさのポーク」として
精肉・販売されるんです!!
どんな基準で選んでいるのか聞いてみると
「出荷前の豚を自分で見て、おいしそうと思う豚」だそうです。