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[今回のSAKURA情報]

2013年8月28日

あさのポーク♪

日本のブランドのブランドのお肉って何を思い浮かべますか?
牛肉だったら松坂牛・鶏肉なら比内地鶏などいろいろありますよね。
もちろん栃木にもブランドのお肉、例えば、とちぎ和牛・栃木しゃもなどもあります。
実はさくら市にも「あさのポーク」というお店がブランドの豚肉「あさのポーク」を
生産・販売しているんです。
この「あさのポーク」というブランド豚肉、すごくおいしくて毎週土曜日のみの販売
にも関わらず、遠方から買いに来る方もいて毎回行列ができるそうなんです。
そこで今回はブランド豚肉「あさのポーク」どんな豚肉なのか「あさのポーク」代表
の浅野久美(あさの・ひさみ)さんにお話しを聞いてきました。


さて、お店の名前にもなっている「あさのポーク」とはどんな豚肉なのかというと~


自社で養豚している豚のうち厳しいチェックをうけ
ブランドの豚肉としてふさわしい肉質や味を兼ね備えた豚。
食感はさらっとしていて、甘みも感じられる味が特徴で、
この「あさのポーク」に選ばれる豚は育てている約4000頭のうち1000頭くらい。

浅野さんの厳しいチェックをクリアした豚だけがブランド「あさのポーク」として
精肉・販売されるんです!!



どんな基準で選んでいるのか聞いてみると

「出荷前の豚を自分で見て、おいしそうと思う豚」だそうです。
小屋でものびのび~
養豚時にも環境やエサに気を配って育てているからこそ、出荷前に人間の目から見て
おいしそうに育った豚を選ぶんだそうです。
見た目だと中肉中背でストレスなく育った豚。
のびのびとした環境でストレスなく育った豚は表情もよく、小屋に人間が来ても自ら寄って
くるとか。

また、そんな見ておいしいと思える豚を育てるために環境だけでなく、喜連川の水を使用し
エサにはトウモロコシを7・8割入れる。トウモロコシをエサに加えることで精肉して
実際に私たちが食べる時「さらっ」とした食感になるんですって!


ん~、食べたい!!

あさのポークのお肉が食べてみたい!!!

でも、販売が行われるのは「毎週土曜日のみ」。
お邪魔したのは別な曜日でだったんですが、浅野さんが特別に
「メンチカツ」と「ハンバーグ」を用意して下さいました(>▽<)ノ♪

浅野さん、ありがとうございます!!!
いただきま~す!
手のひらサイズで厚さは1.5㎝くらいのアツアツメンチカツ!!


いただきま~す♪





   サクッ



肉の食感がしっかり感じられる~♪
でも、油のしつこさなくさっぱり感が!!


実はおからも入っているので、お肉のうまみをさっぱりといただけるんです!

メンチカツのおいしさについ顔がほころんでしまいました~+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚


このメンチカツは浅野さんの叔父様が考えたレシピ。

そして、お店でも販売しているハンバーグは「クローバーステーキハウス」シェフの協力
のもと作り上げられたもの。
肉汁があふれます~
こうして浅野さんはじめ「あさのポーク」を愛する人たちの力と想いによって
毎週土曜日に販売せれています。

また、精肉は店で15種類ほど販売。
ホルモンを除く豚一頭分の様々な部位を買うことができます。
いろんな種類があります!
現在はお店で「あさのポーク」のHPから取り寄せできるものもあります。


きっとあなたも毎週土曜日に並んでも欲しくなる!
取り寄せて、大事な人にプレゼントしたくなる。


豚肉のうまみがつまった精肉やお惣菜、一度味わってみて下さい。



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「あさのポーク」

栃木県さくら市南和田465

TEL:028-685-1012

営業日:毎週土曜日  13時~17時まで

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久美さんと・専務の重勝さんと♪

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さくら市