ここからメインメニュー

  • お知らせ
  • 番組情報
  • リクエスト メッセージ
  • プレゼントに応募
  • DJ パーソナリティ紹介
  • DJ パーソナリティ
  • コンサート
  • 番組表
  • PODCAST

メインメニューここまで

サイト内共通メニューここまで

NOW ON AIR

宇都宮プライド「愉快なラジオ」 12:00~12:49 

JUST LISTENING

過去の曲検索

2024/5/17 12:45/Kerouac Days In Montana/ザ・ファイヴ・コーナーズ・クインテット

生コマ

[✤しもサタ・ウィークリー✤]

2014年7月26日

かんぴょう日記!!

おそようございます
パーソナリティのみきチンこと斉藤美貴です

今日はかんぴょう日記のコーナーからスタート!!

コーナーは、かんぴょうの元である夕顔を苗から育てておいしいかんぴょうを作っていこうというコーナーです。

私達しもサタコンビが3月から苗を移植して育てていますかんぴょうの元となります夕顔の実・・・そろそろ大きく育って収穫の時期になってきましたよ

夕顔ってデリケートな植物で大きな実になるまでには
いくつもの工程を経て大事に育てられるんです
さあ私達の夕顔も大きくなったかな~

やっとかんぴょうが出来上がります
次回はこのかんぴょうを使ったお料理をご紹介しますよ
みなさんが知らなかったかんぴょうレシピが登場するかも知れませんよ
お楽しみに~!


*****クイズここはどこでしょう?*****

このコーナーはシモサタが出題するクイズに答えていただき下野市オススメの
下野ブランド品をゲットしてもらおうという物!
答えは3択になります

プレゼントはしもつけブランドに認定されています下野市おすすめの美味しいものプレゼントします
7月のプレゼントは下野ブランドに認定されています「しもつけ丼」です
平成23年に行われた「とちぎ元気グルメ選手権」で来場者による投票が行われ、見事グランプリを獲得
道の駅しもつけの中にあるレストラン 本気屋 源天のしもつけ丼お食事件を2枚セットにして引換券をクイズ正解者の中から抽選で5名の方にプレゼント

当選された方は道の駅しもつけ内にあるレストラン 本気屋 源天で商品と引き換えになります。

とちぎ元気グルメ選手権グランプリのしもつけ丼
食べてみたいでしょ
タレと塩の2つの味があるんです
私のオススメは塩です、ごはんの上にお野菜、その上にこんがり焼かれた鶏肉がのっていて美味しいんです。
安心安全にこだわった地元産の鶏肉や米などを使って美味しくて調理されています
ぜひ皆さんにも食べていただきたい一品です

では早速クイズに参りましょう

下野市の石橋地区にある運動場・・・・
野球場、陸上競技場、テニスコート、体育館、そして野外プール
ここね~行ったことがあります
楽しい場所ですよね
夏休みのこの時期はプールに入りに来る子供達で賑やかな場所になるのかな・・


では答えの3択にいきましょう


1番 葛西臨海公園
2番 大松山公園
3番 井の頭公園


わかった方はレディオベリーのホームページberry.co.jpでしもサタのページを開いていただきプレゼント応募フォームからご応募ください
当たった方の中から抽選で5名の方にしもつけブランドに認定されています
しもつけ丼をプレゼントします


ヒントの写真です
↓↓↓


さてここで前回のクイズここはどこでしょう?の答え合わせです

前回は道の駅しもつけのオリジナル商品で下野市の特産品のかんぴょうとこだわりの国産野菜を使い隠し味にハチミツを使ったまろやかでスパイシーかつコクのあるかんぴょうカレーのネーミングを答えて下さいという問題でした

答えは3択でした
1番  かんぴくん入りかんぴょうカレー
2番  かんぴくんのいちごカレー
3番  かんぴくんのかんぴょうカレー
答え分かりますよね
答えは~3番のかんぴくんのかんぴょうカレーでした

お土産にもおすすめな商品なんですよ


では当選者の発表です
ラジオネーム さとっペさん
ラジオネーム 山男さん
ラジオネーム 大和魂さん
ラジオネーム  ハギさん
ラジオネーム トッコさん
以上の5名の方々です
おめでとうございます

5名の皆様にはしもつけブランドにも認定されていますかんぴょうをお送りします
どんな風にお料理してくれるんだろう~おいしく食べてくださいね!!

以上クイズコーナーでした~!!

2014年7月19日

かんぴょうまつり!!

おそようございます
みきチンこと斉藤美貴です

今回は毎年盛大に行われている
かんぴょう祭りについてお話を伺ってきました

下野市はかんぴょう生産量が日本一ですからね
かんぴょうのことを知ってもらうのにもいいイベントなんですよ

今年もかんぴょうの皮むきやジャンボかんぴょうの重さ当てクイズ
かんぴょうの卵とじやかんぴょう入りのおこわの無料配布もあります

また今年は下野市に鮎の種苗センターが完成したことを記念して
子供達のための、あゆのつかみ取り体験も行うそうです

楽しそうですね!!


お話をうかがった池田さん
かんぴょうの収穫皮むき作業も今が最盛期!!
かんぴょうのもとになる立派な夕顔の実
去年はこのおまつりに行けなかったので
今年は行きたいと思っています
7月26日(土)
道の駅しもつけで開催されますかんぴょうまつり
是非皆さんも遊びに来て下さいね



*****しもつけタスキリレー*****

このコーナーはお寿司屋さんがお勧めするおいしいケーキ屋さんケーキ屋さんがお勧めするおいしい定食屋さん、定食屋さんがお勧めする癒しスポットなとと言うようにその道のプロがお勧めする
美味しい物、素敵な場所などををタスキでつないでいこうというものです
今日は前回お邪魔したワイルドなご主人がいるお店居酒屋キネマ屋さんからのご紹介で、下野市の自治医大病院の近くにあるダイニングバーゼロさんにお邪魔しました
こちらのお店は落ち着いた雰囲気でカウンターが良い雰囲気でしたよ
カウンターで1人でお酒飲んでるのってなんか大人なイメージですよね
フードメニューも充実していて美味しそう
また大きなスクリーンもあっておもにスポーツを流しているそうなんです
スポーツバーの雰囲気もありましたよ


さて次回のタスキリレーはアスカスポーツクラブさんです

主に子供達の健康維持や運動能力を伸ばすことを目的にしている
クラブのようですが・・・
どんなスポーツクラブなのでしょうか次回のしもつけタスキリレーもお楽しみに!!


2014年7月12日

なんでもインタビュー!!

おそようございます
みきチンこと斉藤美貴です

今日は7月19日(土)に開催されます
エコライフまつりをご紹介します

エコライフまつりは平成3年に
自治医大前グリーンタウン地区の宅地造成期に
これから作る新しい街が住民も学生も店舗事業者、
老若男女全ての住居者、関係者に明るく住みよい街になることを
願って始められたそうです


今年も子供達で空き缶などを使って御神輿を作るそうです

下の写真は去年の作品!!
こうゆう地域のおまつりって子供達が一番最初に出逢う
おまつりだと思うんです
周りの大人の方々が子供達のためにと考えてくれるおまつり
子供の頃の楽しいおまつりの記憶って私にも残っています
このおまつりもたくさんの子供達の心に残るものになったら良いですよね




*******下 野 麺********

下野市の美味しい麺料理をご紹介するこのコーナー下野麺
今日はお蕎麦の登場です!!
下野市石橋地区にあるお蕎麦屋さん[橋本]さんにお邪魔しました
どんな麺料理が登場するのでしょうか?


お店の中には大きな石臼が~
これでほぼ毎日そばの実をひいて
挽き立ての美味しいお蕎麦をお客様にお出ししているそうです
お話を伺ったご主人!!
こちらのオススメ麺は

「とうもろこしの天せいろ」

とうもろこしの旬のこの時期ならではの一品ですね
ありそうでなかったとうもろこしの天ぷら
お蕎麦との相性も良さそうですよね
お店のご主人はとうもろこしが市場にある限りこのメニューを続けたいと話してくださいました

2014年7月5日

道の駅しもつけ食のオープンスクール!!

おそようございます
みきチンこと斉藤美貴です


今日は道の駅しもつけで開催されています
食のオープンスクールをご紹介します。

毎月行われているこのお料理教室、楽しくて分かりやすいと好評なんです
今年は講師に臼井芳美先生をお迎えしてお送りしています
どんな感じなのでしょうか・・・・
みっしーが潜入リポートしてきました~


会場はとても和やかで楽しい雰囲気!!
皆さん先生の話に真剣に耳を傾けていましたよ
私も司会としてお邪魔させていただきましたが
お料理にも挑戦!!
なるほどねぇ~という豆知識を色々教えていただきました
そしてこちらが完成したお料理たち

今回のメニューはさっぱり!!創作イタリアン

冷製パスタ・トマトの肉詰め煮・春キャベツ巻

おしゃれで美味しくて
お腹もいっぱいになって参加者の皆さんも大満足!!

道の駅しもつけ食のオープンスクールは毎月1回開催しています

詳しくは道の駅しもつけのホームページをご覧下さい



******リン先生のドイツ語講座******

今回で最終回のこのコーナー

今日の言葉は「Alles Gute!」アレスグーテ
日本語でお元気でという意味です

リン先生には昨年7月の番組のスタートから出演していただき
たくさんのドイツ語を教えていただきました

ドイツの習慣なども教えていただき
ドイツ語の勉強になりましたし、ドイツという国にも興味を持ちました
せっかく覚えたドイツ語を実際にドイツで使ってみたくなりました


日本が大好きで、抹茶が大好物名リン先生
ありがとうございました。。

Alles Gute!お元気で!!


2014年7月1日

こだわりぷりんのお店エクリュさんリニューアルオープン!

みなさんこんにちは٩(๑❛ᴗ❛๑)۶リポーターのミッシーです!!


さて!石橋地区にある有機栽培、無添加にこだわったスイーツ店「こだわりぷりんのお店エクリュ」さんが6月28日(土)にリニューアルオープンしました❤

改装工事中に何度か前を通りかかってはいたのですが、どうやら増設している模様!

さぁどんなお部屋が増えたかと言いますと
オーガニック商品の販売コーナーです!
こんなにオーガニックや無添加商品ってあるんだ(๑╹ڡ╹๑)
と驚かされる程沢山の商品が並んでいました。

そしてこちらはカフェスペース
窓際のカウンター席
数名で座れるスペースも❤

長居歓迎ですって書いてありました(笑)
そんなカフェ嬉しいですね!


そして壁側には白いタペストリーに可愛い女の子が
アーティスト牛丸美穂さんの手書きなんだそうです❤
牛丸美穂さんHP

半日位で描き上げて行かれたそうです٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

女の子の名前は『メグちゃん』
エクリュさんのポイントカードやギフトパッケージに登場するニューキャラクターです。

そしてカフェメニューにかき氷やスムージーなども増えて、更に楽しみが増えました。
もちろんそれらもオーガニック、無添加にこだわっているため…無添加のかき氷シロップって想像つきますか?
練乳までお店で手作りだそうです!(๑´ڡ`๑)

それは食べねばということで、みきチンが早速購入!
私はバナナとアボカドのスムージーを注文しました!

濃厚でウマァアアアアァッ自然の味って本当に美味しいですね❤

私達は知らず知らずのうちに添加物って摂取してるんですよね。
ちょっとしたお菓子やお弁当なんかにも入ってるようなので…
たまには無添加、オーガニック商品でカラダに優しくしてあげてもいいかも知れませんよぉ~(∩´∀`)∩


  
番組トップへ前のページに戻る
✤しもサタ・ウィークリー✤
2014年7月
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
前の月   次の月