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[✤しもサタ・ウィークリー✤]

2016年1月29日

和菓子も下野市ですよ!!

皆様おそようございます
リポーターのミッシーこと渡辺美潮です(*˘︶˘*).。.:*♡

今日は下野市和菓子をご紹介!
芋ようかんも昨今人気のかりんとうまんじゅうです❤

下野市にある曙フーズさんは各地に下野市の商品を販売している和菓子屋さんで、
けやきというおせんべいシリーズを作っています。

これまたおせんべいも美味しいですよ~!
道の駅しもつけのサービスカウンター向かいのコーナーに是非お立ち寄りください\(^o^)/
では

かりんとうまんじゅういただきます!
一口サイズで食べやすい~♥
さくっとしてて、ほどよい甘さでこれはくせになります!
絶対食べてほしい下野グルメです。


2016年1月27日

オムライスかカレーか・・・ロールキャベツか・・・

おそようございますヽ(゚∀゚)ノ パッ☆
リポーターのミッシーこと渡辺美潮です!

さて、ミッシーといえば下野市のグルメを食べ回っているわけですが・・・
今年からしもサタメンバーに加わったみさみさも食べキャラですが(笑)
ミッシーも負けていません!!!!

ということで
今回お邪魔しましたのは
「街のフレンチ洋食レストラン ふじゅう」
のランチタイム!!!

オムライスが美味しいと評判のレストランですが、
実はすべてのメニューが美味しいです♥

今までに三ツ星レストランのシェフなどを務めてきた
本物のシェフのフレンチが下野市で楽しめるなんて~
と皆さんビックリされるそうです!

しもサタにも何度かオーナーシェフの藤生さんにはご出演いただいています!
まずは・・・キッシュ!
上品な味わい、そしてサクッとした生地とバターの香り。

丁寧に作られているのがよくわかります。
次にサラダです!
生ハムver.贅沢ですよね~♥
これまたドレッシングがまた味わったことのないオリジナルのドレッシングで、野菜の楽しみ方が増えました。
メインディッシュは焼きカレー!

オムライスやグラタン、ハヤシライスなど数種類から選べるメイン料理なのですが、ターメリックライスに絶品カレーをたっぷり使い焼き上げた焼きカレーは美味しいに決まってるじゃないですかーーーーー(*^_^*)

カレーとチーズの香りとフライドオニオンのアクセントが素晴らしい!
ペロっと頂いきました(笑)

他にもロールキャベルランチ、ハンバーグランチ、コースランチなど様々なランチを選ぶことができる「街のフレンチ洋食レストランふじゅう」
ぜひみなさんも本格フレンチ味わってみてくださーーい♥

ごちそうさまでした(*˘︶˘*).。.:*♡

2016年1月23日

ミッションinしもつけ!!

おそようございます
パーソナリティのみきチンこと斉藤美貴です

今日はミッションinしもつけのコーナーからスタートです。
プレゼントにもオススメ!!
とんぼ玉作りにミッシーこと渡辺美潮ちゃんが挑戦してきました。

とんぼ玉とはガラス玉に穴が開いたものの名称で、模様のついたガラス玉がとんぼの目に似ていることから「とんぼ玉」という名前になったのだとか、江戸時代には根付けやかんざしなどの装飾品に使われていて、古くから愛されてきたものなんです。
革紐を通してネックレスやブレスレットも素敵です
オーナーの舘下さんとミッシー


今回とんぼ玉作りに挑戦したミッシーはガラス棒が水あめのように
変形していく様子にビックリしながらも、慌てず冷静に体験してい
ました。初めてとは思えないほどの綺麗な出来栄えに先生も
「作業中も落ち着いていて、とても上手にできましたね」と高評価!
作り終えたとんぼ玉を使ってストラップ作りにも挑戦しましたよ!

そして完成したのがこちら!!
可愛く出来上りました!!
下野市の伝説

下野市に伝わる伝説を日本昔話風にアレンジして皆さんにご紹介していきます
皆さんのお住まいの市や地域にも伝説っていくつかありますよね?
下野市にもたくさんの伝説があるんです
下野市学校教育課で作成した福読本の中からご紹介します
今回は天狗山の天狗というお話です
劇団しもサタ座がお送りします



2016年1月16日

下野麺!!

おそようございます
パーソナリティのみきチンこと斉藤美貴です

今日は下野麺からスタート!!

このコーナーは下野市の美味しい麺料理をご紹介する下野麺のコーナーです

今日は下野市下古山にある田舎うどん力さん

気さくなご主人が迎えてくれました
ここの一推し麺どんな麺料理なのでしょうか?


ミッシー、お話しをしてくれたご主人の中倉さん

中倉さんはうどんは以前は余り好きじゃなかったんだそうです
でも義理のお母さんが打ってくれたうどんを食べて
「何これ~上手いじゃんっ」て衝撃を受けて
作り方を教わり、自分でも勉強してお店をオープンさせたそうです。
麺の太さも不揃いのまさしく田舎うどんです
ちょっと太めでコシがあって美味しい!!

取材の時は豚ネギうどんでしたが鴨ねぎうどんとか鍋焼きうどんも美味しそうでした。

ぜひ田舎うどん力さん食べに行ってみて下さい



***** マシアスのラウスミットデアシュプラーヘ *****

下野市の国際交流員マシアスブリッタスドーフ先生と
ドイツのお話しを交えながら楽しく進めて行くコーナーです

今回はドイツのライフスタイルのお話しです
↑↑↑
まったく関係ないけど五郎丸ポーズ(笑)

今回はドイツのお風呂、トイレ事情です
詳しくは番組をチェックしてね!!





2016年1月9日

まんぷくしもつけ!!

おそようございます
パーソナリティのみきチンこと斉藤美貴です

今日は下野市の美味しい物を紹介する「まんぷくしもつけのコーナー」からスタートです。

今日は下野ブランドにも認定されました

手作りのかんぴょう菓子ふくべえです


こちらです
↓↓↓

かんぴょうをやわらかくなるまで煮て戻してから、お砂糖と細かく刻んだゆずでコーティングしたお菓子。

主に道の駅しもつけで販売しています。栃木県内ですと福田屋にも卸すことがあるそうなんですが、鮮度が命ということで、物産展などのイベント以外のではあまり出回ることがないんです!

なぜ、鮮度が命かといいますと、歯触りを柔らかく作ったため、水分を含んでいるんですね。水分を含んでいるとどうしても傷みやすので、美味しく食べていただくためにも鮮度が命!なんだそうです。


見た目は干瓢そのままなんですけども、レモンピール(レモンの皮をお砂糖で煮詰めて乾燥させたもの)に近いです。
淡い半透明のクリーム色で砂糖がまぶしてあり、大きさは一口サイズに切ってあるので
食べやすいです!

味は、ゆずの風味がやさしく、甘さも控えめで、子供から大人まで楽しめる味。
干瓢の歯ごたえと、口いっぱいに広がっていくやわらかい柚子の香りが最高です!

「道の駅しもつけ」などで販売していますのでぜひお手に取って見て下さい。



新企画!!「しもつけ応援歌で下野市を盛り上げよう」がスタートします!

下野市は市政施行10周年という事で現在下野市歌を製作しています
私達しもサタも違った角度から下野市を応援するために応援歌を作ることにしました。
どんな応援歌ができあがるのかこれから完成までを追って紹介していきます

下野市の魅力をしっかり歌詞に入れこんで下野市歌とともに市民の皆様に愛される楽曲になるように様々の方のお力をお借りしまして製作していきます

歌詞を真剣に考えています
下野市は歌詞に入れこみたい事柄や場所やオススメの物がたくさんあります
音源ももちろん製作しています
「しもサタ」の強い味方ゴットハンドO,Tさんに協力してもらい
カラオケ音源が完成しました!!

ここに歌を入れていきますが、この応援歌を下野市のゆかりのある方々に一緒に歌ってもらおうと現在交渉中です。
どんな方々が協力してくれるのか楽しみにしていて下さいね

そして下野市の応援歌がどんなふうに出来上るのかもチェックして下さいね


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