[番組で紹介した情報]2017年3月23日
日光エリア 前編 その1~日光の庄~そしてココが! そば打ち体験道場~ さて、入門です! 広~い! たくさんの方が 一度に体験できる道場。 団体のお客様に オススメです! 教えてくださったのは、ご主人の 岡田庄二さん。 (30年以上経験を積んだそば打ち職人さんです!) 準備 ⇒ そば粉をふるう・水を混ぜる⇒ ⇒ こねる ⇒ のばす ⇒ 切る の 一連の作業を、手取り足取り 丁寧に、 そして 愉快に☆ 教えていただきます! (ちょっと大雑把な愛ちゃんの動きに ツッこまれる場面もありましたが!笑) コレは 伸ばす作業。 一言に言っても、何段階も 手順があるんでございますよ~ おもしろいですー!!! (つづく) |
2017年3月23日
日光エリア 前編 その2~日光の庄~(つづき) そして いよいよ、切る作業です! 岡田さんのお手本をじーっと見つめます… さぁ!チャレンジ! 最初はちょっと コツをつかむまでに 失敗もしましたが… 良い感じ…!! 徐々に慣れてくると 集中力も高まり…楽しくなってくる!! わーい! できた~~~~~~!!!! ありがとうございマース! では 茹でていただきましょう☆ わーい! おいしそーーーーーッ (時々 太い所もありますが ご愛嬌…♪) そして お味は… 素材には マチガイナイので! と~~~っても、香り高くて…たまりません!!! オススメで お塩だけでもいただいたのですが コレもッ、すごくッ、おいしかった! 日光の手打ち蕎麦、サイコー すね!! 宇都宮からも車で40分ほど。 また ぜひ 訪れたいです。 愛ちゃんとしては 今度は プロが打ってくれたお蕎麦を…!? |
日光エリア前編は、お蕎麦打ち体験!!
日光市今市にある「日光の庄」にお邪魔♪
ちょっとレトロでステキなお店です♪