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2017年2月23日

県央エリア 後編 その1~ルシファーの旬カクテル~

 
JR烏山駅から ガタンゴトン、宇都宮に戻りまして~

夕方からは バーにお邪魔♪
宇都宮は、“カクテルのまち”♪
宇都宮には 全国的なカクテルの大会で優秀な成績をおさめた
バーテンダーさんがたくさん、いらっしゃるんです~

数あるお店の中から…
今日は、「Heaven's Cafe ルシファー」へ☆
 
 
ちょっとカジュアルで女性でも入りやすいお店!

そこで バーテンダーで店長の山田さんが
オススメしてくださったのは、
旬のイチゴ(とちおとめ)を使ったカクテル♪

生のイチゴとクランベリーも入りまして
シェイカーを振る音、山田さんの所作が…

かっこいいいいいいいいい。
 
 
そして…どん!
可愛らしい、真っ赤なカクテルです~♪
(グラスに添えられた イチゴがたまりません!)

お味は…
 
 
イチゴの果実、プチプチ感、
フレッシュな味わい、
そして 優しくマッチするお酒の味わいが とっても美味しい~!
 
 
とちおとめのカクテルのほかにも、
「ルシファー」では 随時、
旬のフルーツを使った
ビタミンたっぷりのカクテルがオススメ!

“バー”というと…敷居が高そうな気もしていましたが
ぜ~んぜん、そんなことありませんでした!

旅のアクセントに、ぜひ訪れてみてくださいね♪
 

2017年2月23日

県央エリア 後編 その2~とちびより~

 
美味しい「とちおとめカクテル」で ほろ酔い~♪

ですが! 県央エリアの旅の締めくくりに
JR宇都宮駅ビル「パセオ」にある
栃木県の魅力的なモノが集まっているお店
「とちびより」で お土産をチェックしましょう~♪
 
 
まずはコチラ!
 
 
ズラ~リ並んで売れ行きがうかがえる
「ご飯にかけるギョーザ」
「おから、ピーナッツとにんにくと玉ねぎをじっくりと煮込み、
ごま油とラー油と酢を混ぜ合わせた
ギョウザをそのまま食べているような感覚になる万能調味料。」

瓶入りなのでお持ち帰りに最適~☆



そして 色とりどりの「宮染め」手ぬぐい♪
 
 
宇都宮の歴史ある染め物屋さんによって
「注染」という手法え染められています。

デザインも昔ながらの柄はモチロン、
モダンな柄もたーくさん!!

手触りもフワフワ… 買うでしょう(笑)



最後は~「きぶな(黄鮒)」
 
 
…むか~しむかし、疫病にかかってしまった子どもに
川の上流から流れてきた 珍しいフナを食べさせたところ、
その病気が治った!…
という伝説が、宇都宮には あるのです☆

以来、宇都宮では この黄色いフナを「きぶな」と呼んで
お正月にはきぶなを模ったオモチャを飾って
無病息災を祈願するのです~

写真は、キーホルダー&根付。
ちょっとラスタカラーにも似ていて カワイイでしょ…?


そのほか、日本酒やワイン、洋菓子・和菓子、
お漬物、冷凍ギョーザ、工芸品などなどなど!
栃木県内の魅力が 店内にギューッっと詰まっています!

県内にお住まいの方でも
ゼッタイに新しい発見がある、オススメのお店☆
ぜひ 訪れてみてくださ~い☆
 

2017年2月16日

県央エリア 前編 その1~来らっせ 餃子作り体験~

 
さァ 今回は…“電車で女子旅”がテーマ♪

まずやってきたのは “餃子のまち”宇都宮、
宇都宮餃子会が運営する「来らっせ 本店」

こちらでは 事前に予約をすると
手軽に 餃子作り体験ができます!
(5名以上の団体さまが対象)

宇都宮餃子の特徴は“野菜多め”!

スタッフの笠原さんにやさしく教えていただきながら
材料を刻み…餡を練って
(ポイント:野菜とひき肉を合わせるのは最後!)

それを皮に包んでゆきます… が~…
 
 
あれあれ 和菓子作りは上手にできたのに
愛ちゃん、コチラは ちょっと苦手だった模様。
 
 
むむ…ポンコツ…(笑)。

でも!コレが手作りの醍醐味♪ がんばって包めました!

たのし~い☆

焼き方も丁寧に教えてもらい・・・

焼き色のキレイな餃子、できました~!
 
 
包みたての手作り餃子、
中のお野菜もシャキシャキしていて
お味もシッカリ、皮もモチモチで
とってもおいしい~!!

プロの技、上手な餃子の作り方を伝授していただけるので
ぜひ皆さんも 一度、体験を~♪
 

2017年2月16日

県央エリア 前編 その2 ~島崎酒造 洞窟酒蔵!~

 
そして~、宇都宮駅から ガタンゴトン~
烏山線に乗って 50分ちょっと、
烏山駅で下車♪
トコトコ10分くらい歩いたところにあるのが
江戸時代末期・嘉永2年から続く歴史ある酒蔵
“東力士”というお酒で有名な「島崎酒造」さんです!
 
 
こちらでは 地下貯蔵庫“洞窟酒蔵”があるというのですが…

お店から車で少し走ったところに…

ありました!
 
 
小高い山に、洞窟が掘ってある…ですって…!?

入口は…わ~お! この雰囲気…!!
 
 
島崎酒造の葛西さんに案内していただき、入ってみると…

中は ヒンヤリ~♪

手掘りで掘られたという岩の凹凸、
そこに オレンジ色の灯りがともされていて
なんとも 幻想的です…。

奥行き100m…!
 
 
この洞窟は 第二次世界大戦の終戦直前に
飛行機の部品を作る工場に使うために
たった1年半で 掘られたのだとか。。。

この洞窟が工場として使われることは無かったそうですが…
そして今は、その場所が
お酒を熟成する熟成庫として使用されているのです。

(ちょっと広くなっている場所では
ライブなんかも出来たりするんですって!)

そして 熟成された お酒の試飲も…♪
これまで 日本酒には
あまり親しみがなかったという愛ちゃんですが
この日、意外に クイクイ。。。(大丈夫!?笑)

コレは、日本酒の魅力に気付きましたね!?
スバラシイ発見の旅になりましたね~
ヨカッタヨカッタ!!

(洞窟酒蔵の見学は 前日までに ご予約を♪
4月~11月の土日祝日には解放されています)


そして オンエアでは触れられませんでしたが
下の写真は、“オーナーズボトル”のラック。
沢山かかっている 札のようなものは
それぞれのオーナーさんが 手書きしたメッセージや写真の数々。
熟成期間が終わって お届けする時に
そのメッセージが 瓶のラベルになるんですって!
お写真も、熟成されたボトルと一緒にお届け…

例えば 赤ちゃんが生まれた記念にボトルを預けて
20年後、成人の日に…という方も 多いそうですよ!

大切な記念の日に
ワタシも預けたいな~♪
 

2017年2月9日

県南エリア 後篇 その1~山本総本店 和菓子作り体験~

 
とちぎの食&体験の旅!

県南エリアの後編は、栃木市&下野市をめぐりました!

佐野ラーメンで腹ごしらえのあとは…
佐野市から 車でおよそ30分、
栃木市にある 創業・明治25年の「山本総本店」さんへ♪

“蔵の街”栃木市の風情の中…到着!
 
 
そこで 愛ちゃんを待っていたのは…
カラフルな“ねりきり”を使った伝統の和菓子
上生菓子作りの体験☆

うまくできるかな~?
 
 
意外と器用な(笑)愛ちゃん!
ベテラン職人・滝本さんにも、褒められたぞ!!

そして 出来上がったのは、コチラ!
季節のお花…「スイセン」を表現した お菓子です♪

下のお写真… 片方は 先生(職人さん)のお手本、
もう片方が 愛ちゃんの作品。
愛ちゃんが作ったのは さ~て、どっちだ!?
 
 
(すぐに分かりますね スミマセ~ン、正解は R。。。)
 
お世話になった 工場長で大大大ベテランの
和菓子職人・滝本喜一さん、
山本総本店の女将さん 今井悦子さんと♪

ありがとうございました~!!
ごちそうさまでした!

その他、山本総本店さんには
歴史ある地元なじみのお菓子の数々、
新作、季節のお菓子などがズラリ!!
栃木市へお越しの際は
ゼッタイに立ち寄ってみてくださいね~☆

(→ その2 へ続く!)
 

2017年2月9日

県南エリア 後編 その2~道の駅しもつけ~

 
栃木市での和菓子作り体験
(と、実は お土産に お煎餅なども購入☆)のあと、
きょうの旅の仕上げに…
またまた車で30分ほど、「道の駅しもつけ」へ☆
 
 
いた~~~~~~!
「道の駅しもつけ」のキャラクター「カンピくん」☆

なんか…かわいい…。
下野市の特産・かんぴょう
(…の もととなる、ふくべ・夕顔の実)がモチーフです♪

そして お店の中には
「道の駅しもつけ」オリジナル商品もイッパイ☆

最初に 気になったのは…
「カンピくんのかんぴょうカレー」!
 
 
そのほか…
「カンピくん いちごのど飴(栃木県とちおとめ使用)」
「カンピくんグッズ」
「かんぴょうパウンドケーキ」
「道の駅しもつけ限定酒 下野の国五千石」
「とちおとめカステラ」

あー、もう
ぜんぶ欲しい確率ハンドレット%(笑)

そして やっぱりガマンできなかったのが
道の駅に来たら絶対欲しくなっちゃう ジェラートですっ!

テナントの「GELATERIA 伊澤いちご園」さんに並んだ
およそ 20種類の中から…店員さんのオススメ
旬の朝摘みイチゴ&ミルクのジェラートをチョイス!
 
(↑ステキな夕陽を浴びております…)

ミルクジェラートに、店員さんが目の前で
フレッシュなイチゴを
カシャカシャ・まぜまぜ してくれるんですよ!
色は ほんの~りイチゴ色…なのに
お味は濃厚です! そして ツブツブがたまらない~。。。


…今回は 県南エリアの“ホンモノ”に出会う旅、
たくさんの楽しい体験もできたので
小さなお子さんのいるファミリーにも オススメのコースです☆

ぜひ皆さんも お出かけくださいね☆
 

2017年2月2日

県南エリア 前編 ~いちご狩り体験&佐野ラーメン~

 
これから栃木県内の あちこちを巡りますので
どうぞ お楽しみに~☆

初回は、県南エリア!
前半は、小山市・佐野市を巡りました~!

はじめに伺ったのは…
小山市「スローライフリゾート いちごの里」
 
(お世話になった 生産部の 加藤さんと!)

この日はスカイベリーのいちご狩り体験でしたが
スカイベリー… おっきぃぃぃぃぃ!
それなのに あまぁぁぁぁい!
(写真参照のこと!)

しかも もぎたてを食す喜び…こりゃ~たまりませんぜ!
 
 
「いちごの里」の売店には
自社の工房・工場で作られた スイーツもいっぱい♪
スカイベリー、とちおとめ と
お菓子の種類によって 使う品種も変えられています!
コダワリの新鮮スイーツが食べたい時には
売店だけでも、超たのしめますよ!


そして、佐野市に移動しまして…
“青竹手打ち”の佐野らーめんを堪能できる
「やつや」さんへ!

台の上に麺の生地を置き、
それを 直径10センチくらい、
長さ2mくらい(?)の竹棒で伸ばしていくのですが
竹に片足をかけて、カコンカコン…
アクロバティックな手打ち(足打ち?)法です!

ご主人に青竹打ちの体験をさせていただきましたが…
すごーく難しかったですっ!
さすが職人さんですね~
 
(「やつや」のご主人と♪)

そして その佐野らーめんのお味は…絶品~♪
麺は手打ちで 太さが均等でないので、
アッサリ かつ シッカリなお味のスープがよく絡んで
美味しかった!!
ぜったい、また食べたくなるお味ですよ!
 

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