[番組で紹介した情報]2017年2月23日
県央エリア 後編 その1~ルシファーの旬カクテル~ちょっとカジュアルで女性でも入りやすいお店! そこで バーテンダーで店長の山田さんが オススメしてくださったのは、 旬のイチゴ(とちおとめ)を使ったカクテル♪ 生のイチゴとクランベリーも入りまして シェイカーを振る音、山田さんの所作が… かっこいいいいいいいいい。 そして…どん! 可愛らしい、真っ赤なカクテルです~♪ (グラスに添えられた イチゴがたまりません!) お味は… イチゴの果実、プチプチ感、 フレッシュな味わい、 そして 優しくマッチするお酒の味わいが とっても美味しい~! とちおとめのカクテルのほかにも、 「ルシファー」では 随時、 旬のフルーツを使った ビタミンたっぷりのカクテルがオススメ! “バー”というと…敷居が高そうな気もしていましたが ぜ~んぜん、そんなことありませんでした! 旅のアクセントに、ぜひ訪れてみてくださいね♪ |
2017年2月23日
県央エリア 後編 その2~とちびより~美味しい「とちおとめカクテル」で ほろ酔い~♪ ですが! 県央エリアの旅の締めくくりに JR宇都宮駅ビル「パセオ」にある 栃木県の魅力的なモノが集まっているお店 「とちびより」で お土産をチェックしましょう~♪ まずはコチラ! ズラ~リ並んで売れ行きがうかがえる 「ご飯にかけるギョーザ」 「おから、ピーナッツとにんにくと玉ねぎをじっくりと煮込み、 ごま油とラー油と酢を混ぜ合わせた ギョウザをそのまま食べているような感覚になる万能調味料。」 瓶入りなのでお持ち帰りに最適~☆ そして 色とりどりの「宮染め」手ぬぐい♪ 宇都宮の歴史ある染め物屋さんによって 「注染」という手法え染められています。 デザインも昔ながらの柄はモチロン、 モダンな柄もたーくさん!! 手触りもフワフワ… 買うでしょう(笑) 最後は~「きぶな(黄鮒)」 …むか~しむかし、疫病にかかってしまった子どもに 川の上流から流れてきた 珍しいフナを食べさせたところ、 その病気が治った!… という伝説が、宇都宮には あるのです☆ 以来、宇都宮では この黄色いフナを「きぶな」と呼んで お正月にはきぶなを模ったオモチャを飾って 無病息災を祈願するのです~ 写真は、キーホルダー&根付。 ちょっとラスタカラーにも似ていて カワイイでしょ…? そのほか、日本酒やワイン、洋菓子・和菓子、 お漬物、冷凍ギョーザ、工芸品などなどなど! 栃木県内の魅力が 店内にギューッっと詰まっています! 県内にお住まいの方でも ゼッタイに新しい発見がある、オススメのお店☆ ぜひ 訪れてみてくださ~い☆ |
2017年2月16日
県央エリア 前編 その1~来らっせ 餃子作り体験~さァ 今回は…“電車で女子旅”がテーマ♪ まずやってきたのは “餃子のまち”宇都宮、 宇都宮餃子会が運営する「来らっせ 本店」♪ こちらでは 事前に予約をすると 手軽に 餃子作り体験ができます! (5名以上の団体さまが対象) 宇都宮餃子の特徴は“野菜多め”! スタッフの笠原さんにやさしく教えていただきながら 材料を刻み…餡を練って (ポイント:野菜とひき肉を合わせるのは最後!) それを皮に包んでゆきます… が~… あれあれ 和菓子作りは上手にできたのに 愛ちゃん、コチラは ちょっと苦手だった模様。 むむ…ポンコツ…(笑)。 でも!コレが手作りの醍醐味♪ がんばって包めました! たのし~い☆ 焼き方も丁寧に教えてもらい・・・ 焼き色のキレイな餃子、できました~! 包みたての手作り餃子、 中のお野菜もシャキシャキしていて お味もシッカリ、皮もモチモチで とってもおいしい~!! プロの技、上手な餃子の作り方を伝授していただけるので ぜひ皆さんも 一度、体験を~♪ |
2017年2月16日
県央エリア 前編 その2 ~島崎酒造 洞窟酒蔵!~そして~、宇都宮駅から ガタンゴトン~ 烏山線に乗って 50分ちょっと、 烏山駅で下車♪ トコトコ10分くらい歩いたところにあるのが 江戸時代末期・嘉永2年から続く歴史ある酒蔵 “東力士”というお酒で有名な「島崎酒造」さんです! こちらでは 地下貯蔵庫“洞窟酒蔵”があるというのですが… お店から車で少し走ったところに… ありました! 小高い山に、洞窟が掘ってある…ですって…!? 入口は…わ~お! この雰囲気…!! 島崎酒造の葛西さんに案内していただき、入ってみると… 中は ヒンヤリ~♪ 手掘りで掘られたという岩の凹凸、 そこに オレンジ色の灯りがともされていて なんとも 幻想的です…。 奥行き100m…! この洞窟は 第二次世界大戦の終戦直前に 飛行機の部品を作る工場に使うために たった1年半で 掘られたのだとか。。。 この洞窟が工場として使われることは無かったそうですが… そして今は、その場所が お酒を熟成する熟成庫として使用されているのです。 (ちょっと広くなっている場所では ライブなんかも出来たりするんですって!) そして 熟成された お酒の試飲も…♪ これまで 日本酒には あまり親しみがなかったという愛ちゃんですが この日、意外に クイクイ。。。(大丈夫!?笑) コレは、日本酒の魅力に気付きましたね!? スバラシイ発見の旅になりましたね~ ヨカッタヨカッタ!! (洞窟酒蔵の見学は 前日までに ご予約を♪ 4月~11月の土日祝日には解放されています) そして オンエアでは触れられませんでしたが 下の写真は、“オーナーズボトル”のラック。 沢山かかっている 札のようなものは それぞれのオーナーさんが 手書きしたメッセージや写真の数々。 熟成期間が終わって お届けする時に そのメッセージが 瓶のラベルになるんですって! お写真も、熟成されたボトルと一緒にお届け… 例えば 赤ちゃんが生まれた記念にボトルを預けて 20年後、成人の日に…という方も 多いそうですよ! 大切な記念の日に ワタシも預けたいな~♪ |
2017年2月9日
県南エリア 後篇 その1~山本総本店 和菓子作り体験~とちぎの食&体験の旅! 県南エリアの後編は、栃木市&下野市をめぐりました! 佐野ラーメンで腹ごしらえのあとは… 佐野市から 車でおよそ30分、 栃木市にある 創業・明治25年の「山本総本店」さんへ♪ “蔵の街”栃木市の風情の中…到着! そこで 愛ちゃんを待っていたのは… カラフルな“ねりきり”を使った伝統の和菓子 上生菓子作りの体験☆ うまくできるかな~? 意外と器用な(笑)愛ちゃん! ベテラン職人・滝本さんにも、褒められたぞ!! そして 出来上がったのは、コチラ! 季節のお花…「スイセン」を表現した お菓子です♪ 下のお写真… 片方は 先生(職人さん)のお手本、 もう片方が 愛ちゃんの作品。 愛ちゃんが作ったのは さ~て、どっちだ!? (すぐに分かりますね スミマセ~ン、正解は R。。。) お世話になった 工場長で大大大ベテランの
和菓子職人・滝本喜一さん、 山本総本店の女将さん 今井悦子さんと♪ ありがとうございました~!! ごちそうさまでした! その他、山本総本店さんには 歴史ある地元なじみのお菓子の数々、 新作、季節のお菓子などがズラリ!! 栃木市へお越しの際は ゼッタイに立ち寄ってみてくださいね~☆ (→ その2 へ続く!) |
2017年2月9日
県南エリア 後編 その2~道の駅しもつけ~いた~~~~~~! 「道の駅しもつけ」のキャラクター「カンピくん」☆ なんか…かわいい…。 下野市の特産・かんぴょう (…の もととなる、ふくべ・夕顔の実)がモチーフです♪ そして お店の中には 「道の駅しもつけ」オリジナル商品もイッパイ☆ 最初に 気になったのは… 「カンピくんのかんぴょうカレー」! そのほか… 「カンピくん いちごのど飴(栃木県とちおとめ使用)」 「カンピくんグッズ」 「かんぴょうパウンドケーキ」 「道の駅しもつけ限定酒 下野の国五千石」 「とちおとめカステラ」 あー、もう ぜんぶ欲しい確率ハンドレット%(笑) そして やっぱりガマンできなかったのが 道の駅に来たら絶対欲しくなっちゃう ジェラートですっ! テナントの「GELATERIA 伊澤いちご園」さんに並んだ およそ 20種類の中から…店員さんのオススメ 旬の朝摘みイチゴ&ミルクのジェラートをチョイス! (↑ステキな夕陽を浴びております…)
ミルクジェラートに、店員さんが目の前で フレッシュなイチゴを カシャカシャ・まぜまぜ してくれるんですよ! 色は ほんの~りイチゴ色…なのに お味は濃厚です! そして ツブツブがたまらない~。。。 …今回は 県南エリアの“ホンモノ”に出会う旅、 たくさんの楽しい体験もできたので 小さなお子さんのいるファミリーにも オススメのコースです☆ ぜひ皆さんも お出かけくださいね☆ |
2017年2月2日
県南エリア 前編 ~いちご狩り体験&佐野ラーメン~(お世話になった 生産部の 加藤さんと!)
この日はスカイベリーのいちご狩り体験でしたが スカイベリー… おっきぃぃぃぃぃ! それなのに あまぁぁぁぁい! (写真参照のこと!) しかも もぎたてを食す喜び…こりゃ~たまりませんぜ! 「いちごの里」の売店には 自社の工房・工場で作られた スイーツもいっぱい♪ スカイベリー、とちおとめ と お菓子の種類によって 使う品種も変えられています! コダワリの新鮮スイーツが食べたい時には 売店だけでも、超たのしめますよ! そして、佐野市に移動しまして… “青竹手打ち”の佐野らーめんを堪能できる 「やつや」さんへ! 台の上に麺の生地を置き、 それを 直径10センチくらい、 長さ2mくらい(?)の竹棒で伸ばしていくのですが 竹に片足をかけて、カコンカコン… アクロバティックな手打ち(足打ち?)法です! ご主人に青竹打ちの体験をさせていただきましたが… すごーく難しかったですっ! さすが職人さんですね~ (「やつや」のご主人と♪)
そして その佐野らーめんのお味は…絶品~♪ 麺は手打ちで 太さが均等でないので、 アッサリ かつ シッカリなお味のスープがよく絡んで 美味しかった!! ぜったい、また食べたくなるお味ですよ! |
JR烏山駅から ガタンゴトン、宇都宮に戻りまして~
夕方からは バーにお邪魔♪
宇都宮は、“カクテルのまち”♪
宇都宮には 全国的なカクテルの大会で優秀な成績をおさめた
バーテンダーさんがたくさん、いらっしゃるんです~
数あるお店の中から…
今日は、「Heaven's Cafe ルシファー」へ☆