ここからメインメニュー

  • お知らせ
  • 番組情報
  • リクエスト メッセージ
  • プレゼントに応募
  • DJ パーソナリティ紹介
  • DJ パーソナリティ
  • コンサート
  • 番組表
  • PODCAST

メインメニューここまで

サイト内共通メニューここまで

NOW ON AIR

NEW TREND ONE 08:10~08:20 

JUST LISTENING

過去の曲検索

2024/4/19 08:15/紅蓮華/LiSA

ラジオCMしませんか
台湾東部沖地震JFN募金
初めての資産運用セミナー
ベリテンライブ2024
採用
お仕事ナビ
生コマ

[番組で紹介した情報]

2019年8月9日

★8月9日★

今週も7月24日(水)に行われた
「キリンビールのとちぎに乾杯!宇都宮ビール学校」
の会場でインタビューしたお客さんからの疑問をもとにした
クイズです。

きょうの問題は、
アルコールの度数が変わる理由は何でしょうか?

1・発酵期間
2・ホップの配合の割合
3・麦の種類 


答えは、1番の「発酵期間」でした。

ビールのアルコール度数は、使用する原料の量に比例します。
糖は酵母によって二酸化炭素とアルコールに分解されるため、
酵母の餌になる麦汁内の糖分が多いほど、アルコール度数は高くなりますよ。

ジョージ・ゲール醸造所の「プライズ・オールドエール」という
ビールは1094(糖度23.5%)という非常に高い初期比重で
発酵させるためアルコール度数が9%にもなるそうです。


来週もお楽しみに!

そして番組プレゼントがあります。
今週は「キリン一番搾り生ビール 日光東照宮来春御本社完成デザイン缶 350ml缶」を
2缶セットにして3名様へプレゼントします。
8月6日(火)に発売されました。

欲しいという方は、住所・氏名・電話番号と
「キリン一番搾り希望」と書いて、
RADIOBERRYのホームページにある
RBZfridayのプレゼント応募フォームから送ってください。

ビールに関する気になる質問や番組の感想などもぜひ!
たくさんのご応募お待ちしています。

2019年8月
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
前の月   次の月