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B-HOT! 01:30~01:32
2024/4/26 01:30/楽園はいらない/Awkmiu
「酵母」は、ビールをつくる影の主役といわれていますが、
その働きは次のうちどれが正しい?
1・麦汁の過剰なたんぱく質を沈殿・分離させる
2・デンプンを糖分に変える
3・糖分を食べてアルコールと炭酸ガスに分解する
答えは、3番・糖分を食べてアルコールと炭酸ガスに分解するでした!!
ビールの「発酵」の工程で、酵母は麦汁の糖分を分解し、
アルコールと炭酸ガスをつくる重要な役割を果たしています。
味や香りを左右しているのも酵母です。
だからこそビール酵母の扱いは一筋縄ではいかないそうです。
酵母はそれぞれ種類ごとに細胞内の代謝や、
つくり出す味や香りなどの性質が異なります。
また同じ種類のビール酵母でも、発酵温度や通気、
原料とのマッチングなどの条件によって
引き出される性質が異なるそうです。
キリンビールには「酵母バンク」と呼ばれる酵母のストックがあり
ビール酵母がおよそ600種類あるそうですよ。
来週のクイズもお楽しみに!