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B・E・A・T 18:00~18:55
2024/4/23 18:51/Flavor Of Life -Ballad Version/宇多田ヒカル
「キリンビールのとちぎに乾杯!宇都宮ビール学校」
の会場でインタビューしたお客さんからの疑問をもとにした
クイズです。
きょうの問題は、
アルコールの度数が変わる理由は何でしょうか?
1・発酵期間
2・ホップの配合の割合
3・麦の種類
答えは、1番の「発酵期間」でした。
ビールのアルコール度数は、使用する原料の量に比例します。
糖は酵母によって二酸化炭素とアルコールに分解されるため、
酵母の餌になる麦汁内の糖分が多いほど、アルコール度数は高くなりますよ。
ジョージ・ゲール醸造所の「プライズ・オールドエール」という
ビールは1094(糖度23.5%)という非常に高い初期比重で
発酵させるためアルコール度数が9%にもなるそうです。
来週もお楽しみに!