メインメニューへ移動します
本文へ移動します
ここからメインメニュー
メインメニューここまで
サイト内共通メニューここまで
ONE MORNING 06:00~06:55
2024/4/18 06:10/ホーム~きみのもとへ帰りたい/マイケル・ブーブレ
「発泡酒」と「第3のビール」に関するクイズです。
きょうの問題は、
ビール、発泡酒、第三のビールの違いとして、
大きな要素は次のうちどれ?
1・ホップの量
2・麦芽の量
3・泡の量
答えは、2番の「麦芽の量」でした。
ビールを名乗るなら、麦芽を3分の2以上使用しなければいけないそうです。
また、ビールは「麦芽」の飲み物であるということが大前提なんだそうです。
麦芽使用率が3分の2より小さいものを発泡酒。
いわゆる、ビールと第3のビールの間である「第2」にあたる。
第三のビールは豆類やトウモロコシなどの原料を使いビールのような
風味に仕上げたものや、麦を使った発泡酒にリキュールを混ぜ、
ビール用の味わいに仕上げたものなんだそうですよ。
来週もお楽しみに!