[Tochigi Nice Story]2014年10月26日
第30回 株式会社虎谷今回は取締役営業部長の村松 明(むらまつ あきら)さんと
工場で商品の製造をしている須藤 晃成(すとう てるまさ)さんに お話しを伺いましたヽ(`・ω・´)ノ 虎谷さんは、昭和13年に創業した
老舗の和洋菓子製造会社です。 保存料を一切使わないという こだわりと信念を持ってお菓子作りを続けてきた虎谷は、 昔変わらぬ味を守り続け、今もなお愛され続けています!(*´∀`*).+゚ その中から今回は、「栃木県産とちおとめ使用 いちご羊羹」を 試食させていただきました!! とちおとめの甘酸っぱい味がぎゅぎゅっと詰まった、
食べやすいサイズのいちご羊羹。 イチゴソースと白あんとトマトの色素が混ざり合って、 色もとってもきれい☆ 保存料はもちろんのこと、香料も使用されていないので 素材そのものの風味を味わえますよ♪ |
2014年10月19日
第29回 株式会社白相酒造今回は、那珂川町にある「株式会社 白相酒造 」さんをご紹介しました!
さあ、放送のおさらいです! 今回は代表取締役の白相 淑久(しらそう としひさ)さんに お話しを伺いましたヽ(`・ω・´)ノ 白相酒造さんは、
県産の材料にこだわった本格焼酎や日本酒を作っている酒蔵です。 白相酒造さんの代名詞ともいえる銘柄「とちあかね」。 その種類は多数で、麦・芋・そば、米などとあるのですが、 そのすべての主原料は地元産を使用したこだわりの本格焼酎です その中から今回は、
「とちあかね 本格麦焼酎 花酵母 なでしこ酵母仕込み」という焼酎を 試飲させていただきました!! 花酵母・なでしこ酵母というだけあって、
特に女性が好みそうな、ほのかな甘い香りが引き立つ本格麦焼酎。 お酒大好き茜ッティ、メロメロです(笑) |
2014年10月12日
第28回 日の本穀粉株式会社今回は、小山市にある
「日の本穀粉株式会社」さんをご紹介しました! さあ、放送のおさらいです! 今回は 営業部新規市場開発室長の宮本 守(みやもと まもる)さんと、 主任の篠崎 早苗(しのざき さなえ)さんに お話しを伺いましたヽ(`・ω・´)ノ 日の本穀粉は、
米粉や、米粉を使った商品を製造している会社です。 だんごや大福などの和菓子から始まった日の本穀粉ですが、 今では多種多様の商品を世に送り出しています。 その中でも、今回わたしたちが注目したのは、
栃木県産のお米を使って作られた商品 「栃木県のお米でつくったカレールゥ」です(●`・ω・) 栃木県産のうるち米を使用した、 フレークタイプのカレールゥ。 固形タイプではないので、 いろんなお料理にふりかけたり、混ぜたりして、 アレンジも自由自在の優れもの☆ 通常の、小麦を混ぜて作られるカレールゥとの違いは、
とろみが軽く、さらっとしていること。 カレー自体が主張をせず、 他の食材の良さを引き出してくれるのも 米粉で作ったルゥの魅力のひとつです。 小麦粉は、粒度の違いで
薄力・中力・強力とありますが、 米粉は細かくても粗くても、すべて「米粉」! 粒度の違いによって、 膨らみやすかったり、水を吸収したり、 いろんな特徴があるそうです。 お料理に使う際には、表示に注意して、 食材や用途に合った米粉を見つけてみてくださいね☆ |
2014年10月5日
第27回 山崎きのこ園今回は、市貝町にある「山崎きのこ園」さんをご紹介しました!
さあ、放送のおさらいです! 今回は山崎 光男(やまざき みつお)さんに お話しを伺いましたヽ(`・ω・´)ノ 山崎きのこ園では、3種類のきのこを栽培しています。
その中で今回注目したのは、「原木舞茸」という、天然ものに近い舞茸! とっても大きな舞茸が、山で大切に育てられています。
山崎さんの妹さんが、舞茸の天ぷらを用意してくれましたよ☆ もみじの天ぷらも添えてあって、より一層秋を感じますね~
お味はもちろん・・・ \ おいし~い☆ / サックサクの衣にジューシーな舞茸が包まれていて、 噛むほどに、芳醇な、舞茸の旨みと香りがふわ~っと広がります(ノ)^ω^(ヾ) 塩をふっていただきましたが、 味と香りがしっかりしているので何もつけないで 素材そのものの味を楽しんでもいいかもしれません♪ |
[side story]2014年10月26日
お菓子工場にて…ご存じの方も多いかと思いますが、 実は虎谷さん、かの有名な詩人で書家の相田みつをさんとの関わりが深いそうです。 村松さんの祖父にあたる虎谷の初代が 相田みつをさんと素敵な出会いを果たしたんだとか。 足利が相田みつをさんの出身地ということもあり、 親交が深まったんですって(o^ω^o) 虎谷の主力商品でもある「ミートサブレ」は、 「出逢い(meet)」というキーワードから、相田みつをさんが命名したんだとか。 他にも、掛け紙に相田氏の書が印字されていたり、 紙袋などの包装にも【逢】の字が入っていたり・・・ とても趣きがあって、栃木県民からすると なんだか勝手に親近感が湧いてしまいませんか?(*ゝωб*)(笑) |
2014年10月19日
酒蔵見学★酒蔵の見学もさせていただきました♪
ここで、たくさんの商品が作られているんですね~(●`・ω・) お酒を醸造する機械や、麹を作る機械、
芋をつぶす機械や栗の殻を剥く専用の機械などなど・・・ 種別に揃えられた様々な機械がドーンドーンドーン!!! どの機械がどんな役割をしているのか
説明してくださった白相さんの表情は、 嬉しそうに笑みがこぼれていて、 大変なお仕事でありながらも それを楽しんでやっている、 愛情がこもっているということが とっても伝わってきましたヽ(*´∀`*)ノ.+゚ |
2014年10月12日
万能☆米粉米粉でできたパンケーキミックス「しっとりもちもち お米のホットケーキの粉」。
放送でも少し紹介させていただきましたが、しっとり、もっちり、ふわっとしていて、とても美味しかったです!
こちらが、主任の篠崎さんが焼いてくださったものです! \ どどーん / この美しい焼き加減・・・さすが、何度も研究を重ねているだけありますね☆
感動しました~ヽ(*´∀`*)ノ.+゚ |
2014年10月5日
体験☆舞茸採り!山崎さんに、きのこを栽培している山へ連れて行ってもらいました(*^_^*)
そして、茜ッティも舞茸採りを特別に体験させてもらえることに! まずは、ベテランの山崎さんのお手並み拝見・・・ さすがこの道のプロ、さくさくスムーズに刈り取っていきます!
「上手に切らないと、来年はもう そこからはきのこが出なくなっちゃうんだよ~」 な~んて、山崎さんが言うもんだから、茜ッティ、緊張してます(笑) \ よぉ~し、やるぞー! / 上手に採れてよかった~♪
たくさん収穫させてもらいました(*ゝωб*) |
[ パスポート de 旅ものがたり!]2014年10月26日
★パスポートde旅ものがたり!今回は、「真岡木綿会館」に行ってみた!②およそ15センチ×15センチのかわいいコースターが出来ましたよぉ!
2人の個性が出たコースター、もちろん世界にたった一つしかない 自分への贈り物に。 心を込めて手作りしたものは愛着がわきますよね。 機織りも終盤になると、リ・ズ・ミ・カ・ル♪になったような・・・・
きれいでしょ~ 職人さんたちが機織りをしているお部屋。
まあ、むずかしい暗号のような数字がならんでいる紙が貼ってあるんですが ・・・板杼(いたひ)という踏み板をふむ回数のようです。 1回でも間違えると、デザインが違ってきてしまうんですって! もちろん、スタンプも押してもらいましたよ。
どんどんたまってきていますよ! そして、素敵な出会いにも大満足♪ 特典は・・・パスポートを見せると 機織り体験料が200円割引(700円⇒500円)になりますよ! 最後に職人さんの機織りを見学させていただきました。
早いぃ!音がいいぃ♪リズミカル♪ まさに糸が活きているかのように“すぃっ~すぃっ~” こんな風に機織りができるようになるまでは、修行が必要ですね・・・・ |
2014年10月26日
★パスポートde旅ものがたり!今回は、「真岡木綿会館」に行ってみた!①今回は、真岡市にある「真岡木綿会館」に行ってきましたよ。
その歴史は江戸時代にさかのぼります。 丈夫で質が良く、絹のような肌触りの真岡木綿は現在でも大変人気があります。 広い体験館にはカラフルな縦糸が組まれている
機織り機(はたおりき)がたくさん並んでいます。 「鶴の恩返し」という物語に登場しますよね。(^・^) ここで、茜ッテイと旅スタくぅちゃんは「機織り体験」をしてきました。 コースターを作るんですが・・・・ まずは、縦の色は・・・どれにしようかな~ 今度は、横糸を・・・また、迷うぅぅぅぅ! さて、真岡木綿の伝統工芸士「花井さん」からレクチャーを受けて・・・
背筋もピーンと姿勢もよろしい(^・^)V なんとまあ、ゆっくりなこと。真剣なこと。。。。。 しぃ~ん・・・・やさしくトントントン・・・・・ 時間がゆ~っくり流れていきましたよ。 さて、どんな作品が出来上がるのでしょうか?
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2014年10月19日
★パスポートde旅ものがたり!今回は、「井頭モーターパーク」に行ってみた!②いざカートに乗りこみますよ。ヘルメットは貸してもらえます!
手袋も、なければ売っているので、 本当に手ぶらで気軽に立ち寄れます。 今回はほとんどが初心者なので、1人ずつ、スタート。
用意は良いかな? それ、 ア~ユレディー?? レッツゴー!!! 10周するコースだったのですが・・・
5周も過ぎると、慣れてきて、みんなものすごいスピードに。 「撮影陣」に徹した、茜ッテイ。みんな、速すぎて・・写真撮れないぃぃぃぃ! 「あなたたち、仕事・取材ってわかっている?」 いや~わかっていませんよ。 後ろに映っている背景を見てくださいよ。 ビュンビュン・・・っていう音聞こえてきませんか? 最高速度は時速60キロ。 はやい・早い・速―い! みんな、スピンもせずにゴール!!!
私たち、運動神経も良いんです(^・^) 旅スタくぅちゃんも、優秀な成績で・し・た(^・^)V 結果は・・・・?!
経験者のなおちゃんがダントツ! 旅スタくぅちゃん2位―――――! ちなみに、シャンパンはかけませんでした(笑) それにしても、楽しかったですよ~ 私たち チーム作ってみようかな★ ===================== パスポートを提示するとこんな特典が!! 10週以上の乗車チケットから500円引き (一人で乗車できないお子様は割引対象外) ===================== あなたも!パスポートを手にして♪ レース体験してみてくださいね(*^_^*) |
2014年10月19日
★パスポートde旅ものがたり!今回は、「井頭モーターパーク」に行ってみた!①今回は真岡市にある「井頭モーターパーク」にレッツゴー!!
代表取締役の【林 政行】(はやし まさゆき)さんにスタンプを押してもらって いざ、コースへと出陣! ワクワク・どきどき★ 広ぉ~い・本格的なコース!
旅スタくぅちゃんとレディオベリーのスタッフ《女子5人組》 そのうち4人は「カートに乗り込み隊」です! 茜ッテイは趣味のカメラを持ってまずはパシャリと「撮影隊」がんばるよ~v(^・^) 代表取締役の【林 政行】(はやし まさゆき)さんが
カートの操作を説明してくださったのですが・・・ テンションがアップしてきたのか、みんな闘争心メラメラ(笑) 旅スタくぅちゃん、にっこにっこしているが・・・・本当は心臓バックバク
わははー、茜ッテイには、ばればれですのよぉ~ でも・・・ 運動神経抜群の 旅スタくぅちゃんなら大丈夫・・・・いってらっしゃーい! はいよ~
では、今から乗り込みますね~ 本格的だな・・・・ますます緊張してきた かもしれない。 でも、楽しむよ~★ |
2014年10月12日
★パスポートde旅ものがたり!今回は、「花農場 あわの」に行ってみた!②17年前に、農家を営む女性の方8人で
「花が咲きハーブや果実が育つ農場」を作りたい!という想いから 始まったそうです。 のどか~な風景でしょ!
百日草・酔芙蓉(すいふよう)・コスモスが 色とりどり咲いていて 私たちを演出してくれました! 茜っテイと旅スタくーちゃんはハーブと
「はなびしそう」というオレンジの花が のっているピザをいただきました。 草花を見ながら、鳥のさえずりを聞きながらのランチ・・・
マイナスイオンをたっぷり浴びながら、 私たちのところだけ、時間がゆっくり過ぎていった感じがしました・・・ そば粉入りシフォンケーキ!
甘すぎず、ほんのりおそばの香がするケーキ。。。。 まさに、べつ腹・・・でいただけちゃいました(^・^)! 「ミントハウス」という店内は、“おもちゃかぼちゃ”がたくさん・・ハローウィン感満載! ドライフラワーで作ったリースも素敵でした。 ここではリース作りのなどの教室も体験できますよ~。 |
2014年10月12日
★パスポートde旅ものがたり!今回は、「花農場 あわの」に行ってみた!①今回は鹿沼市にある「花農場 あわの」に行って
スタンプをゲットしてきました! 車を降りた瞬間に飛び込んできた景色に、私と旅スタくぅちゃんはびっくり!!! 目はまんまる!口はポカーン! 色とりどりのカラフルなひろーいお花畑がせまってくるぅ! 自然がたくさん!
空気がおいし~い★ その中に「ミントハウス」というお店が・・・・ なんか、絵になるぅ! ワクワク・ウキウキ バラのアーチがお出迎え
来年の春はみごとに咲くのでしょうね~! 旅スタくぅちゃん どんどん奥に進んで行きまーす(^・^) 赤やピンク、黄色の百日草がめいっぱい私たちを演出してくれましたよ。
ハチやちょうちょ、とんぼが自然を満喫していました。 色はもちろんのこと、香りも楽しめて・・・・ 癒されますねぇ~ この「花農場 あわの」さんの代表取締役の「若林 ふみ子」さんにスタンプを押してもらいました!
10月11日(土)と12日(日)に開催される 《鹿沼ぶっつけ秋まつり》に出店するんですって~ 「まちの駅 新・鹿沼宿」にて いも串・とうもろこしの炭火焼き!を販売するそうですよ! ★もちろん自家製 新鮮・安心なおいも・とうもろこしでーす★ |
2014年10月5日
★パスポートde旅ものがたり!今回は、「サシバの里 いちかい」に行ってみた!今回は市貝町にある「道の駅 サシバの里いちかい」に行って
スタンプをゲットしてきました! 3月に開通したばかりの市貝バイバス沿いにある「道の駅 サシバの里いちかい」は 4月にオープンした、まさに道の駅のニューフェイス! サシバとは・・・日本には夏鳥として海を渡ってくるタカの仲間で,
「ピックイー」とよく通る声で鳴きます。 きりりとした表情!凛々しいですね~ 手作りパンは町内にある数店のパン屋さんのパンがここで1度に買える、とあって
人気なんだそうです。 サシバのサッちゃんのパンもありましたよ★ 里山ふれあいスペースでは
市貝町のゆるキャラ、サシバのサッちゃんをかたどった生地に、 手づくりつぶあんが入ったものと、贅沢カスタードが入った、おいしいスイーツが! その名も“サシバ焼”(^・^) 旅スタくーちゃん、買ってはみたものの・・・・ かわいすぎて、食べられない!!! 今回も、ミッション達成!
スタンプをゲットしてきましたよ★ まだまだスタンプを集めるため 県内をくまなく巡りますよ~! |
さあ、放送のおさらいです!