[矢板・かも・ストロール]2018年6月4日
矢板・かも・ストロール矢板市の名物「おしらじの滝」に見立ててつくられた 「おしらしうどん」は、幅およそ5cm、暑さ1mmほどの 麺で、まるで激しく流れる滝のようなうどんです。 また、太さ故に、食べづらいかと思いきや、 コシがあるので、ツルっと食べられます。 つゆにもこだわりがあって、冷たいツユと温かいツユで選べ、 それぞれ、別の出汁からつくるこだわりです。 今では県内外から、多くのお客さんにご注文をいただくなど、 大人気のメニューです。 そして2品目のメニューは、「かつ丼」です。 このかつ丼は、人気ナンバー1メニュー。 鮮やかな黄色に輝いた卵と肉厚のカツが奏でる ハーモニーは、絶品です。 おまけにボリュームがあるので、お腹いっぱい 味わうことができます。 とにかく、このかつ丼は人気メニューで、 男女問わず、ご注文いただくメニューだそうです。 今後の目標は、 今まで通り、マイペースで営業していくことだそうです。 ぜひ、矢板に来たら「手打ち蕎麦みつわ」に 足を運んでみてください。 |
今回は、矢板市扇町にある食事処
「手打ち蕎麦みつわ」に足を運び、
店主の佐藤さんにお話伺いました。
今回は、贅沢にも、みつわのメニュー
2品もご用意いただきました。
まずは、やいたブランドにも認証されたばかりの
「おしらじうどん」。