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2024/4/25 14:02/ユーヴ・ガット・ア・ウェイ/シャナイア・トゥエイン

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[愉快な雑談]

宇都宮大学農学部4年 浜田亜紀さん

栃木県出身の22歳!この春は新社会人! 
フレッシュでありながらも 社会人に向けての意気込みも伝わるかのように 
背筋のピンと伸びた女性です。
卒業間近の 浜田さんですが
この在学中に 農林水産大臣賞 を受賞されました!
コンクール名は
「第17回シーフード料理コンクール お魚チャレンジ部門」
農林水産大臣賞は 最高賞になります!


「シーフード料理コンクール」とはどんなコンクールとは
全国漁業協同組合連合会主催 魚のおいしさを再発見してもらうことなどが狙い。
「プロを目指す学生部門」と誰でも応募できる「お魚料理チャレンジ部門」の2部門があった。


全国から3360件もの応募があった中で 16人が通過!
それから東京都内で実技審査! そこを勝ち抜いて 頂点に立った浜田さん!

審査員には さかなクンや、料理評論家 服部 幸應さん。
さすが豪華な顔ぶれです。そして17回も続く歴史のあるコンクールです。

第17回シーフード料理コンクール お魚チャレンジ部門 
頂点を取った お料理はズバリ

さんまを使った「紅茶のサッパリかば焼き丼」と「エビしんじょ」


ぎょぎょぎょ!びっくり仰天!!

「さんまと紅茶」。。!!


浜田さん「まず、魚を嫌いな人の多くは生臭さだと思ったんですね………」
    「身の回りから臭みけしの食材を探して 試行錯誤……」
    「紅茶が役立つことが判明」

実際どのように紅茶が使われているかというと
かば焼きにするときに 紅茶の葉っぱをまぶす!そのまま焼く!
ごはんには炊いた後に茶葉を混ぜる!(ゆかりのように)
なんて簡単!
これなら家庭でもトライできますね!

レシピについて 詳しくはコンテストHPで!

独創的で高く評価されたんですね!


気になるのは 卒業してからの進路!やはり料理研究家???


浜「実は…新潟県にあるお菓子メーカに内定いただいて来春から努めます」

 社会人になって もう、やりたいことは 新製品開発!!


豊かな想像力で作ったお菓子が 
お店に並ぶ日が楽しみです!
ヒット商品作ってくださいね!
この春 宇都宮から希望の光が羽ばたきます!



※広報宇都宮3月号の1ページ目に 浜田さんの記事が載っています 是非ご覧ください



  
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