[番組で紹介した情報]2022年5月18日
【とちぎのトマトとしめじの炊き込みご飯】みなさんは、おいしいトマトの見分け方はご存じですか?
まず、全体の色が均一の濃赤色で、皮にハリ・ツヤがあるものを選ぶ。 ヘタの部分がピンとしているものは新鮮な証拠です。 そして、重いトマトほど中にジュースが詰まっているので、ずっしりと重いものを! 買ってきたトマトは、ポリ袋などで密閉した後、冷蔵庫の野菜室に入れて保存するのがオススメです。 ※食べごろの完熟トマトは傷がつきやすいので特にていねいに扱ってくださいね。 スタジオでは、伊澤からトマトのとっておきのメニューをいただきました♪ ※【とちぎのトマトとしめじの炊き込みご飯】 トマトとベーコン、しめじ&調味料(めんつゆに鶏ガラスープの素などお好みで)を とちぎ米と一緒に炊飯器でPon! お好みで粉チーズ&ブラックペッパーでBuono♪ …夏に向けて気温が上がっているこの時期にトマトは栄養もあり、 水分もたっぷり取れる野菜の一つ! ぜひ地元で作られ新鮮な栃木県産のトマト食べてくださいね♪ |
「栃木のトマト」をご紹介~