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[番組で紹介した情報]

2013年3月16日

3月16日(土) 今日の番組は…

毎週ゴルフ場で「料理」しています…「ゴルフiko!」

烏山城カントリークラブのクラブハウスで
エプロンDJ若林芽育が挑戦する
【メグの勝手にクッキング】

3月のテーマは…「春野菜」


今日は、春にピッタリ…「豚肉とアスパラのお花巻」
本日用意した:食材(2人分)

豚ロースの薄切(6枚) グリーンアスパラ(5本) 細長く切ったニンジン(1本)
薄力粉 塩コショウ(適量) 醤油(大さじ1) みりん(大さじ1)



① アスパラは根元部分を折って、「はかま」や、下の方の固い皮をピーラーでむいておきます。
 (ニンジンはアスパラと同じ長さになるように、細長く切って、ゆでてください。)

② ラップをしいた上に、豚ロースの薄切を並べていきます。
 (このとき、お肉の端っこが1cmくらい重なるようにする。)

③ お肉の上に、縦にアスパラ3本を置き、その上に人参、さらにアスパラ2本を置いて、
  人参を中心にお花の形になるように、巻きます。海苔巻きをまく要領ですよ~

④ 巻き終わったら、全体に薄力粉をまぶしてから、油を熱したフライパンで焼きます。
 (お肉の巻き終わりを下にして、置いてください。火の大きさは中火です。)
 (焼き目がついたら、ひっくり返して蓋をして3~4分焼きます。時々、転がしてね。)

⑤ 最後に、醤油とみりんを加えて煮からめて、お好みの幅に切ったら、できあがり♪



★ニンジンはゆでますが、アスパラは、あえて生のままで!きれいな緑色になりますよ!
★本日の評価:Nice Birdie /通算スコア:-10

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