ここからメインメニュー

  • お知らせ
  • 番組情報
  • リクエスト メッセージ
  • プレゼントに応募
  • DJ パーソナリティ紹介
  • DJ パーソナリティ
  • コンサート
  • 番組表
  • PODCAST

メインメニューここまで

サイト内共通メニューここまで

NOW ON AIR

SCHOOL OF LOCK! 22:00~23:55 

JUST LISTENING

過去の曲検索

2025/5/14 22:13/ライラック/Mrs. GREEN APPLE

radikoユーザーアンケート調査

[番組で紹介した情報]

2013年2月9日

2月9日(土) 今日の番組は…

なぜかゴルフ場で「料理」しています…「ゴルフiko!」

烏山城カントリークラブのクラブハウスで
エプロンDJ若林芽育が挑戦する
【メグの勝手にクッキング】

2月のテーマは…「根菜」

“初午”の今日は、大根を使った料理に挑戦!! 
(…でも、「しもつかれ」じゃないよ)

今日は、 超簡単!「冬のあったかみぞれ鍋」
本日用意した:食材(2人分)

大根(1/2本) 料理酒(100cc) しゃぶしゃぶ用豚肉(200g)
レタス(1/4) 豆腐(1/2丁) ポン酢(適量)



① まず、大根は全部おろし、おろし汁と大根をわけておきます。

② 鍋に、おろし汁とお酒100㏄を入れ、煮立てます。
 (水分が足りないようでしたら、水を少々足してください。)

③ 沸騰したら、お肉を広げて入れ、適当な大きさにちぎったレタス、一口大に切った豆腐、
  そして、おろした大根を加え、軽く煮たら出来上がり!


*大根おろしは、あたためることで、甘みが増して、おいしくいただけますよ!
 ただし、火は通しすぎないようにするのがポイントです。
*今回は、火の通りやすい食材を使用しましたが、
 タラやカキ、白菜、ニンジン、キノコ類、おもちなどなど、なんでもOK!
 お好みで、自分流のみぞれ鍋、作ってみてくださいね。


皆さんも、“根菜”の思い出や“根菜”にまつわる話、
“根菜”を使ったオリジナルレシピなどを教えてくださいね♪

…抽選で
烏山城カントリークラブ オリジナル ゴルフボールと
RADIOBERRYステッカーをプレゼント!
たくさんのメッセージ、お待ちしています♪
★本日の評価:Birdie /通算スコア:-6

前のページ  次のページ
番組トップへ前のページに戻る
番組で紹介した情報
2025年5月
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
前の月   次の月
烏山城カントリークラブ