[番組で紹介した情報]2013年2月9日
2月9日(土) 今日の番組は…![]() 本日用意した:食材(2人分)
大根(1/2本) 料理酒(100cc) しゃぶしゃぶ用豚肉(200g) レタス(1/4) 豆腐(1/2丁) ポン酢(適量) ① まず、大根は全部おろし、おろし汁と大根をわけておきます。 ② 鍋に、おろし汁とお酒100㏄を入れ、煮立てます。 (水分が足りないようでしたら、水を少々足してください。) ③ 沸騰したら、お肉を広げて入れ、適当な大きさにちぎったレタス、一口大に切った豆腐、 そして、おろした大根を加え、軽く煮たら出来上がり! *大根おろしは、あたためることで、甘みが増して、おいしくいただけますよ! ただし、火は通しすぎないようにするのがポイントです。 *今回は、火の通りやすい食材を使用しましたが、 タラやカキ、白菜、ニンジン、キノコ類、おもちなどなど、なんでもOK! お好みで、自分流のみぞれ鍋、作ってみてくださいね。 皆さんも、“根菜”の思い出や“根菜”にまつわる話、 “根菜”を使ったオリジナルレシピなどを教えてくださいね♪ …抽選で 烏山城カントリークラブ オリジナル ゴルフボールと RADIOBERRYステッカーをプレゼント! たくさんのメッセージ、お待ちしています♪ ![]() ![]() ![]() ★本日の評価:Birdie /通算スコア:-6
|
烏山城カントリークラブのクラブハウスで
エプロンDJ若林芽育が挑戦する
【メグの勝手にクッキング】
2月のテーマは…「根菜」
“初午”の今日は、大根を使った料理に挑戦!!
(…でも、「しもつかれ」じゃないよ)
今日は、 超簡単!「冬のあったかみぞれ鍋」