[番組で紹介した情報]2013年1月26日
1月26日(土) 今日の番組は…![]() 本日用意した:食材(2人分) 豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用10枚)、塩コショー(少々)、焼き肉のたれ(適量) …お好みで、アスパラやエリンギなどもおすすめです! ① まず、オモチを縦半分のスティック状に切ります。 ② 豚肉は軽く塩コショーし、豚肉1枚にお餅1キレをのせて、くるくる巻きます。 ③ フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、肉巻おモチを並べます。 *このとき、お肉の巻終わりを必ず下にしてくださいね! ④ コロコロ転がしながら、お肉がこんがりするまで焼き付け、 仕上げに余分な油をふき取って、焼き肉のたれを全体にからめて完成! …ポイントは、お肉がカリカリッとするまで、じっくり焼き付けること! 豚肉の脂(あぶら)で、オモチが揚げやきしたみたいに、ふっくら仕上がりますよ! 皆さんも、お餅の思い出や、我が家流お餅を使ったオリジナルレシピなどを教えてくださいね♪ …抽選で 烏山城カントリークラブ オリジナル ゴルフボールと RADIOBERRYステッカーをプレゼント! たくさんのメッセージ、お待ちしています♪ ![]() ![]() ★本日の評価:Birdie /通算スコア:-3 |




烏山城カントリークラブのクラブハウスで
エプロンDJ若林芽育が挑戦する
【メグの勝手にクッキング】
1月のテーマは…「余ったお餅でできる一品」
今日は、「ふっくらカリカリ!肉巻きおもち」