ここからメインメニュー

  • お知らせ
  • 番組情報
  • リクエスト メッセージ
  • プレゼントに応募
  • DJ パーソナリティ紹介
  • DJ パーソナリティ
  • コンサート
  • 番組表
  • PODCAST

メインメニューここまで

サイト内共通メニューここまで

NOW ON AIR

U字工事のSORRY SORRY 15:00~15:55 

JUST LISTENING

過去の曲検索

2025/12/19 15:14/Dang Ding Dong/sumika

カーボンニュートラルACTION

[番組で紹介した情報]

2013年9月28日

9月28日(土) 今日の番組は…

烏山城カントリークラブのクラブハウスで
エプロンDJ若林芽育が挑戦する
【メグの勝手にクッキング】

今月のテーマは…「お米レシピとご飯のおとも」


今日は、「おなかにやさしい!ベトナム風スープご飯」
本日用意した:食材(2人分)

ご飯(お茶碗に軽目に2杯)  鶏のささみ(2本) 白ネギ(1/2本) 水(600cc)
酒(大さじ2) 土しょうが(1/2欠) 鶏ガラスープの素(小さじ2)
薄口しょうゆ(少々) 塩コショウ(少々)
パクチー(お好みでたっぷり) お酢とナンプラー(こちらもお好みで)



① 白ネギは斜め薄切りに、土しょうがは千切りにしておきます。

② お鍋に水を入れて強火にかけ、煮たってきたら、
  鶏ささ身、白ネギ、土ショウガ、お酒を加えます。
 (軽く煮たった状態でアクを取り、10分ほど煮てください。)

③ 一度、鶏ささ身を取り出します。
  ちょっと置いて、粗熱が取れたら食べやすい大きさに裂きましょう。

④ ゆで汁に味つけしていきます。
  鶏がらスープの素、薄口しょうゆを入れて、塩コショウで味を調えてください。
  ささみを戻したら、スープは完成!
 (お好みで、お酢とナンプラー少々を加えましょう。)

⑤ よそっておいたご飯の上にスープをかけて、パクチーをたっぷり乗せたらできあがり!
*今日はパクチーの代わりにみつばを使用しました。


皆さんも、新米に合うオリジナルレシピなど教えてくださいね♪

…抽選で
烏山城カントリークラブ オリジナル ゴルフボールと
RADIOBERRYステッカーをプレゼント!
たくさんのメッセージ、お待ちしています~♪
★本日の評価:Birdie /通算スコア:-36

前のページ  次のページ
番組トップへ前のページに戻る
番組で紹介した情報
2025年12月
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
前の月   次の月
烏山城カントリークラブ