[番組で紹介した情報]2013年9月28日
9月28日(土) 今日の番組は…![]() 本日用意した:食材(2人分)
ご飯(お茶碗に軽目に2杯) 鶏のささみ(2本) 白ネギ(1/2本) 水(600cc) 酒(大さじ2) 土しょうが(1/2欠) 鶏ガラスープの素(小さじ2) 薄口しょうゆ(少々) 塩コショウ(少々) パクチー(お好みでたっぷり) お酢とナンプラー(こちらもお好みで) ① 白ネギは斜め薄切りに、土しょうがは千切りにしておきます。 ② お鍋に水を入れて強火にかけ、煮たってきたら、 鶏ささ身、白ネギ、土ショウガ、お酒を加えます。 (軽く煮たった状態でアクを取り、10分ほど煮てください。) ③ 一度、鶏ささ身を取り出します。 ちょっと置いて、粗熱が取れたら食べやすい大きさに裂きましょう。 ④ ゆで汁に味つけしていきます。 鶏がらスープの素、薄口しょうゆを入れて、塩コショウで味を調えてください。 ささみを戻したら、スープは完成! (お好みで、お酢とナンプラー少々を加えましょう。) ⑤ よそっておいたご飯の上にスープをかけて、パクチーをたっぷり乗せたらできあがり! *今日はパクチーの代わりにみつばを使用しました。 皆さんも、新米に合うオリジナルレシピなど教えてくださいね♪ …抽選で 烏山城カントリークラブ オリジナル ゴルフボールと RADIOBERRYステッカーをプレゼント! たくさんのメッセージ、お待ちしています~♪ ![]() ![]() ![]() ★本日の評価:Birdie /通算スコア:-36
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エプロンDJ若林芽育が挑戦する
【メグの勝手にクッキング】
今月のテーマは…「お米レシピとご飯のおとも」
今日は、「おなかにやさしい!ベトナム風スープご飯」