[マシコ de LUCK!! 〜益子ラッキーリポート]2013年11月13日
新そば’13 “ 手打蕎麦 藤人 ” かも南蛮元々は 店長の 大岡勝好さんの お父さん 好一さんが東京練馬で33年間そば店を営んでおり
平成14年に 50年ぶりに 故郷である 益子に帰ってきて 息子さん家族と4人で 手打蕎麦“藤人”を開店したそうです!! 今年で11周年!! こちらの 蕎麦は 益子産のそば粉100%! (全国農業コンテストで名誉賞に輝いた 鈴木幸一さんが作った 蕎麦。) お店で使われている器の益子焼きは全て 陶芸家でもある 店長 勝好さんの作品! (某有名企業の 陶芸部の顧問も務めていらっしゃいます) そう!蕎麦職人であり陶芸家なのです!凄い! (作品は城内坂にある“やまに大塚”で販売されています) まさに益子づくし♪ 寒くなってきた今の時期の オススメの一品は… “かも南蛮”(900円) !! 熱々のカモ汁に 少し太目の蕎麦! 二八に打たれた 田舎蕎麦(そばの殻の風味が凄く生きている)は 歯ごたえがあって手打蕎麦 だぞっ! と主張しています! 分厚いカモ肉は青森産 噛むほど味が出てきてジューシー♪ 益子産の そば粉で ご主人が 打つ手打蕎麦を
ご主人の作った益子焼きの器で食す! “藤人”で益子づくしの ひと時をどうぞ! 「 手打蕎麦 藤人 」
益子町七井1407 定休日 水曜日 営業時間 11時~夜7時 電話番号 0285-72-2337 |
益子町七井にあります 手打蕎麦 藤人
幹線道路の123号線の 七井の交差点を 少し北に入ったところ
梅の木に囲まれた 静かな場所にあります
店内に入ってみると 正面には大きな囲炉裏
全席お座敷になっていて
まるで田舎のおばあちゃんちに 来たみたいな 居心地のいいお蕎麦屋さんです♪