ここからメインメニュー

  • お知らせ
  • 番組情報
  • リクエスト メッセージ
  • プレゼントに応募
  • DJ パーソナリティ紹介
  • DJ パーソナリティ
  • コンサート
  • 番組表
  • PODCAST

メインメニューここまで

サイト内共通メニューここまで

NOW ON AIR

学校運営戦略会議 22:00~22:30 

JUST LISTENING

過去の曲検索

2024/4/26 22:03/君の街まで/ASIAN KUNG-FU GENERATION

ベリーグットリップ2024春夏号

[放送内容]

2020年8月27日

焙煎本陣

里山での自給自足の生活を目指し
数年前に那珂川町の古民家に移住した癸生川さん。

長年、趣味で行っていたコーヒーの焙煎を
本格的に始め、
現在は母屋の手前にある長屋門(幕末の建築物!)を
改装して
コーヒー豆の焙煎工房 兼 店舗
「焙煎本陣」を開いています。

店内では 自家焙煎コーヒー豆の販売と
KONO式の器具の販売を行っています。

「自分が飲んで美味しいと思えるコーヒーを、
 自分で払ってよいと思える価格」をコンセプトに

コーヒー豆は各種150gで500円と
かなり格安。

焙煎機もKONO式を使っていて
作り置きはあまりせず、
新鮮な焙煎豆を提供しています。

希望する方にはKONO式での淹れ方も教えてくれます。
今回は特別に店内で
癸生川さんにコーヒーを淹れてもらいました。

あまりコーヒーを飲み慣れていないことをお伝えすると
旨みだけを抽出する淹れ方をして
やさしい味のコーヒーを出してくださいました!

すごい!こんなコーヒーは初めてだ…!(;゚Д゚)

取り扱う豆は十数種類。

今回は、ラ バージニアという豆を
中深煎で焙煎してもらいました。

生豆から欠点豆を一粒ずつ取り除き、
洗浄して、水を切ったら
焙煎機の暖機運転(予熱)。

準備が出来たら上から豆を投入!

撹拌されることで生豆の水分やゴミが抜けます。

焙煎が進むと豆が膨らみ
一ハゼの「パチパチ」という音、
続いて、二ハゼの「ピチピチ」という音がしてきます。

二ハゼの音がして間もなく、
焙煎された豆を一気に冷却曹に!

豆が冷めたらボトルにいれて完成!

深いコーヒーの薫り…
2~3日経つとさらに香りが立ち、
飲み頃になるのだそう。

美味しいコーヒーを飲みたい!
また、お店で出したい!という方は
相談すれば これぞっ!というコーヒーに
出会えるかもしれませんよ(*'ω'*)


*・゜・*:.。.*.。.:*・☆*・゜・*:.。

また、癸生川さんは
コーヒーの焙煎師であると同時に

なんと古流武術の先生もしているんです!

居合、杖術、剣術、短杖、十手、鎖鎌など…

主に毎週月曜の夜に
大山田体育館で稽古を実施しています。

興味のある方は
電話080-5970-9059(癸生川さん)

または焙煎本陣のHPから
メールでご連絡してみてください☆


【焙煎本陣】
住所:那珂川町大山田上郷868
営業:毎週水曜日 12時~18時

お問い合わせ:080-5970-9059

※大量購入の際は
 事前にご連絡をお願いします。


  次のページ
番組トップへ前のページに戻る
放送内容
2020年8月
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
前の月   次の月
那珂川町