[放送内容]2020年4月30日
八溝そば(手打ち生そば 楓)今回は「八溝そば」を紹介!
那珂川が流れる八溝地域で栽培されるそばは
寒暖の差を生かして育てることで 香り高くおいしいといわれています。 その そば粉を使い、手打ちしたものが 「八溝そば」と呼ばれ親しまれているのです。 今回、スタジオにお持ちしたのは そば工房「楓」の そば。 地元産の そば粉にこだわり、 原材料は そば、小麦、水のみ。 家庭の味で食べてもらいたいとの想いがあり、 店舗は持たずに、農産物直売所や通販での 生そばの販売を行っているそう。 スタジオのお二人には、
那珂川町産業振興課 岡山さんのおすすめで そばの風味をダイレクトに感じらえるよう、 そばつゆのほかに、ピンクソルトをご用意しました。 香り高いおそばは 塁くん&あやちゃんに大好評! そばつゆ等は、ついていませんので 「我が家流」の食べ方を楽しんでください。 そば工房「楓」の そばは 電話やFAXでお取り寄せが出来ます。 注文は、2人前分から受付。 2人前(350g)税込みで500円 ※送料別 です。 -------- ☆電話での受付(午前中のみ) 電話番号:090-7845-8465 ★FAXでの受付(午後もOK) FAX番号:0287-92-3763 -------- 午前中までの受付だと 翌日には発送してくれます。 なお、生そばを美味しく食べるためには なるべく届いたその日のうちに 食べてほしいとのこと! また、全国配送もできますが、 到着までに数日を要する地域だと 風味が落ちてしまうのでご了承ください。 おうちにいながら お店で食べているような気分が味わえる 打ちたて八溝そば。 暑くなってくるこれからの季節にオススメです!! |