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2025/3/22 15:20/金字塔/[Alexandros]

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[放送内容]

2025年1月30日

今年も大好評!道の駅ばとうの「しもつかれ」

2月の初午の日に食べる栃木県の伝統行事食「しもつかれ」
…しかし、
「鮭の臭みがちょっと…」
「酒粕の風味がキツいと食べにくくて…」などと
地元民でも苦手意識のある方が多い料理でもあります。

しかし!道の駅ばとうの「しもつかれ」は
「美味しい~」「ここのは食べられた!」と毎年大好評。
発売が開始する12月半ば頃には、問い合わせが相次ぐほど。
その美味しさの秘訣は…??



●こだわり1●食材

柔らかく、水分を含み、冬の寒さで ぐっと甘くなる
三浦大根や おふくろ大根を使用!



絵本の丘農場の一部を借りて
無農薬・無化学肥料で野菜作りをしている平城 早人さんが、
道の駅ばとうの しもつかれのためだけに(!)
育てている大根なんです。

中ぶくれで大きく、収穫も一苦労。
寒さで傷まないように、土のお布団をかけてあげたりと
手間と愛情をかけて育てられています。

しもつかれシーズンのみの生産にも関わず、
年間出荷量はなんと…2トン!!



●こだわり2●調理

鮭の頭をしっかり焼いて、
アクを小まめに取ることが臭みを出さない秘訣!

さらに、調味料を入れては じっくり煮込み…を繰り返すことで
食材の旨味が全体に馴染み、
鮭の骨まで柔らかく食べられます。



野菜の生産から調理法まで、
多くの人の丁寧な仕事によって作られている
道の駅ばとうの「しもつかれ」

食材の旨味と お出汁の優しい味がして
酒粕の風味は控えめなので、
苦手意識のある方も…今年は思い切ってチャレンジしてみませんか?


*・゜・*:.。.*.。.:*・☆*・゜・*:.。.*.。.:*・☆

「初午の日」特別企画!!

2/6(木)限定!
レストランばとうで食事をした先着50名様に
小鉢で しもつかれをサービス♪

--------------

道の駅ばとう「しもつかれ」は
例年12月半ば~3月上旬頃(材料があるまで)の
期間限定販売です。

★レストラン ⇒期間限定メニューで450円
☆直売所 冷蔵コーナー ⇒1パック(350g)500円

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----- Information -----

【道の駅ばとう】
住所:那珂川町北向田181-2
営業時間(冬季期間):直売所→ 8時~17時
           レストラン→ 11時~17:30(L.Oは17時)
休業日:2月は19日と20日
    その他は公式HP(下記リンク先)でご確認ください
お問い合わせ:0287-92-5711


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放送内容
2025年1月
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