RADIO BERRY 76.4FM
エールなすしおばら
番組後記
2014/5/17
「ハーレー牧場」での体験★

今回は、那須塩原百村(もむら)にあります
「那須高原ハーレー牧場」に行ってきました。


[画像]

「ハーレー牧場」という名前ですが、
俳優の千葉真一さんが経営していた東京の焼肉店
「ハーレー牧場」にちなんで、千葉さん本人によって命名
されたそうです。

ハーレーダビットソンが
置いてあるわけではないですよ。

今回お話を伺ったのは、代表の月井美好さん。

酪農も牧場経営も夢だった月井さんの酪農は
「楽脳」という字を書き、知恵を出して
楽しく工夫してお仕事をしている
というです。


[画像]

そんな月井さんの経営されているハーレー牧場にいる牛たちは、
トウモロコシや配合飼料サイレージなど様々な食材が混ざった、
人間で言うまぜご飯を食べているそうです。

気になったのが、
牛たちの角は、あったり無かったり。

角があったとしてもそんなに長くなく
先は丸くなっているんです。

それは、他の牛とケンカしてケガをさせないように
小さいうちに焼き切ってしまうそうです。


[画像]

またこのハーレー牧場、言われてみて気が付きましたが、驚くことに
牧場独特の臭いがしないんです。

異臭悪臭は好まない方がほとんど。
だから牧場からも出さないというのが1つのコンセプト。

しかし、月井さんご自身も嫌いな異臭を
なるべく出さないようにするのは牛のためでもあるんです。

悪臭を牛が吸うと、酸素と一緒に
血液に取り込んでしまいます。

牛乳は牛の血液から出来ているので
食べ物にもこだわるのと同時に、綺麗な空気も大事にし、
綺麗な血液を目指しているそうです。


そんなハーレー牧場の牛たちからとれた牛乳は
小さいビンと大きいビンがあり、
さらりとしていて甘みがあるうえ
臭みがないのが特徴です。


大きいビンの蓋を開けてみると、
ビンの口の近くに生クリームが固まっていて
ビンを逆さまにしても中身がこぼれてこないんです!

バターのように濃厚な生クリームは
大きいビンでしか味わえない味!


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そして、イチオシの「カチョカバロチーズ」
頂いてきました!

カチョカバロとは、イタリア・ナポリ発祥のチーズで
ひょうたんのような独特の形状
馬の背に乗せた荷物の袋に似ていることから、
イタリア語でチーズを意味する「カチョ」
そして馬を意味する「カバロ」が合わさり
「カチョカバロ」と名付けられました。

なんとホットプレートで焼いたうえ
フランスパンに乗せてくださいました!

コシがあり、ガムのように噛みごたえがあって
普段食べているチーズとは違った食感や味が楽しめました!


こういった牛乳やチーズは、牧場の売店の他
JR那須塩原駅の売店や
道の駅 明治の森・黒磯で販売
しています。

また、ホームページではWebカメラ
牧場の様子がリアルタイムで見ることが出来ます。
実際に見学することも可能です。

是非、牛たちに会いに行きて
牛乳やチーズを味わってみてください。


*****インフォメーション*****

アクセス…那須塩原市百村489-3
問い合せ…0287-69-1180
*******************


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