[なす de リゾート♪]2013年1月17日
☆ ジョセフィーヌ ☆![]() 店内の3分の2程の広さはショップになっていて、
自社農場で採れた野菜や搾りたての牛乳で作ったヨーグルト、 ヨーグルトに合うように作ったこだわりのジャムが置いてあります。 ジャムの種類は15種類ほど。スタッフの方に声をかけて頂ければ試食も◎。 さて、こちらのジョセフィーヌの生みの親とも言える農場、 ジョセフフィンファームでは「循環型農法」を採用されているそうです。 牧場で出た牛のフンをサラサラな状態になるまで熟成させ、 それを肥料に土をつくり、野菜をつくる。 無駄のない、自然の力を活かした農法です。 自然の栄養をたっぷり含んだ土で育てた野菜は、 化学肥料では出せない、完熟肥料ならではの甘みが出るんですって。 乳製品にも独自のこだわりを持っているジョセフィーヌの オススメのメニューを伺いました♪ イチバン人気は、ヨーグルトを使った「ジョセフィーヌパフェ」♪ 「ヨーグルトクリーム」という濃厚なヨーグルトは このパフェを食べないと味わえない、レアなもの! そこにブルーベリーのジャムをたっぷりと使い、ボリューミーな仕上がりに★ ふと、窓の外を見ると、カフェの裏手に1mほどの木がたくさん。 何か育てていらっしゃるんですか?と伺ったところ、 「ブルーベリーですね。」と井澤さん。 夏の7~8月にはブルーベリーが採れ、 その時期はブルーベリーの摘み取り体験ができるそうです。 そして、ここで、衝撃が走ります。 「なすの内弁当のメイン料理にも使っているんですけれども・・・」 メイン料理にブルーベリーですか!? デザートに使われているっていうならわかるけど・・・、那須和牛!? さあさあいよいよなすべんの登場です!! じゃじゃ~ん♪ ![]() (ここからは、会話形式でお楽しみください☆)
『これがうわさの健康なすべんですね?』 「はい、美人にもなれるんですよ♪」 『美人にですか!?』 「野菜と乳製品を使っていますので美肌をつくる、 美人になれるなすべんです!」 『このふんだんに使われているお野菜も自社農場で採れたものなんですか?』 「季節によって使うお野菜は違うのですが、 なるべくうちの農場で採れたお野菜を使用しています。」 『ほうれん草が使われていたり、 スープにタマネギが入っていたりで栄養がつまってます!という感じ♪』 農場から生まれたカフェのなすべんということで、まずはデザートから! ![]() 「ブルーベリーのジャム、ヨーグルト、
あとは農場でとれたブルーベリーをトッピングしてお出ししています。」 『これこそまさにジョセフィーヌを象徴するようなメニューですね。』 「そうですね、一押しでお出ししているデザートですね。」 『高さ10cm位のグラスに下がブルーベリージャム、上が濃厚なヨーグルト、 それに可愛らしいブルーベリーの粒がぽんぽんぽんと乗っています。 美味しそう~♪ では早速いっただっきま~す♪ 下のジャムにもブルーベリーの粒が入ってる! ヨーグルトの酸味と、ブルーベリーのフルーティな甘みが相まって◎ ブルーベリーの粒も多くて食べ応えがありますよ♪』 「こだわりとしまして、粒感を残してジャムをつくっておりますので、 粒々としたブルーベリージャムに仕上がっています。」 それでは、メイン料理~!! ![]() 『井澤さん、お肉料理にブルーベリーでしたよね?』
「はいそうですね、那須和牛をまず焼きまして、香味野菜などで柔らかく茹で、 最後にブルーベリーの粒を入れて仕上げております。」 『お箸で簡単にほぐれるくらい柔らかく煮込んでありますね!』 「はい、お味もしっかりとつけてあります。」 『では、イタダキマス!・・・美味しい~♪ 本当だ!中までしっかりと味がしみてます。 お肉の旨みとブルーベリーの甘みがこんなに合うとは思いませんでした!』 「お肉だけでも、また、添え物のお野菜と一緒に食べると美味しいですよ。」 『このメイン料理にはたくさんのお野菜も盛り付けてあります。 パプリカ、ピーマン、ブロッコリー、レタス、タマネギ、ジャガイモ・・・ 本当にたくさん盛られています。彩りも豊かです♪』 「実はこちらのなすべんが食べられるのは2月いっぱいまででして、 3月からまたリニューアルする予定です。」 『どういったところが変わるんですか?』 「人気のメインメニュー、那須和牛のブルーベリー煮込みは変わらず お出しする予定なんですが、はるかうどを使ったお料理が ブルーベリーピクルスにリニューアルします。」 『カフェの裏で採れたブルーベリーを使ったメニューがもう1品増えるんですね? リニューアルした後も美人ななすべんに変わりはありませんか?』 「はい、お野菜もたっぷり使って、乳製品もお出ししますので 美人になって頂けること間違いないと思います! 外にはテラス席もご用意してますので、ワンちゃん連れの方もご利用頂けますし、 ショップには季節によって様々なお野菜をお出ししていますので 是非、買いに来てくださいね!!」 美味しいお料理、そしてこだわりのお野菜を いろんな方に味わって頂きたいと思います☆ 井澤さん、ありがとうございました♪ 【ジョセフィーヌ】 MAP 営業時間*10:30~17:00 定 休 日*火曜日 料 金*なすべん1,200円 1日限定10食 他 問い合せ*0287-76-1237 ![]() |
忘年会に新年会・・・ちょっと食べ過ぎちゃったかな・・・でも食べたい。
そんな悩みを解決してくれるなすべんがあるということで、
農場から生まれたカフェ、ジョセフィーヌへ行ってきました!!
今回お話を伺ったのは井澤ひろみさんです。