[なす de リゾート♪]2012年12月27日
☆ 那須のご当地グルメ~すいとん~ ☆![]() 笑顔が素敵な大原さん。
レストランは創業40年。 今のお店は2012年6月18日にオープン。 前のお店は2011年3月11日。震災時に外壁が崩れ、取り壊されました。 絶望している最中、いろいろ考えたそうです。 「衰退している駅前通り・・・地域のことも考えていたら、 復活させたいという気持ちが強くなった。」 大原さん達の想いと、「復活」を望む地元の方の想いが 今年の6月、形になりました。 「やっとオープンにこぎつけた。」 お客様の反応はどうでしたか? 「反応は良かった。待ちに待っていた!やっとオープンしてくれたか!! と、お客様から声が掛かった。オープンして2日間は長い行列ができて、 本当に嬉しかった。忙しいのなんか忘れた。 被災地の方々の一日も早い復興を願い、 これからは家族みんなで力を合わせて頑張っていきたい。」 大原さんが作る美味しいご飯を食べて、まずはワタクシが元気になりまして、 那須を元気にするお手伝いをさせて頂きたいと思います!! よ~し、食べますよ~!! レストラン大原のすいとんはコチラッ!! ![]() お醤油のイイ香り~♪
見るからに具だくさん!しかも具が大きい!! 鶏肉・シメジ・キクラゲ・ネギ・タマネギ・サヤインゲンにナルト! まずは主役の「すいとん」=「お団子」からいきま~す♪ ん?あれあれ?? お箸でサクッと切れますよ? すいとんって“もちもち”しているイメージがあるのですが・・・。 実食。 ・・・びっくりしました。このすいとん、口の中で溶ける・・・。 柔らかいなめらかな舌触り。美味しい。 そして、口の中で溶けた後に“サクサク”という食感・・・これは、何?? 「これは長芋なんですよ!」 長芋!!なるほど!!だからお箸でもサックリ切れたんですね! 今回頂いた長芋のすいとんは、今年リニューアルされたもので、 「家庭で食べられるような醤油味のすいとん」をコンセプトに仕上げた3代目。 1代目は洋食屋ということで、コンソメ味に。 2代目は近くの農家で作っている古代米を粉にして練った、古代米すいとんを。 そして3代目へ・・・といった経緯があったんですって。 あまりの美味しさに箸が止まらず、写真を撮り忘れたと気付いた時には ディレクターと私の器は空っぽでした・・・。 (載せている写真は、追加で頼んだものです・・・) はあ~美味しかった♪ごちそうさまでした! * 続いてご紹介するのは、東北自動車道那須ICから那須湯本方面に車でおよそ20分、 南ヶ丘牧場の向かい側にあるお店、「レストラン バジルの葉」。 看板にはパスタ・カレー・ステーキ・ハンバーグと書いてあります。 一体どんなすいとんが出てくるのでしょうか? ![]() お話を伺ったのは店主の齋藤則人さんです。
早速ですが、すいとん登場!! ![]() あかっ!! トマトのイイ匂いがする~♪
ええと・・・これは、すいとんでしょうか? トマトスープ・・・ですよね?? 「冷めちゃう前にどうぞ!」ということで、実食! ・・・美味しい~!ミネストローネのような味がします!! みじん切りのタマネギもたくさん入ってる~☆ 続いてすいとんも頂きます・・・もっちもち~! 一口サイズのお団子がスープの中に入ってる~♪ 齋藤さん、これが「レストラン バジルの葉」のオリジナルですか!? 「昔ながらの醤油や味噌ベースのすいとんに太刀打ちできないなと思って、 洋食屋ですので、イタリアン風のスープを使って作ってみようと思った。」 なるほど!スープパスタを食べているようなお洒落な感覚で 食べることができるんですね!! 「野菜の煮汁と赤ワインだけでソースを作っています。水は一切使わないので、 そこが一番苦労するところですね。ガスの前で2時間立ちっぱなしで 煮込んでおります。美味しいものをつくるから手間暇かかるのは 当たり前なんですけれども、2時間は厳しいです(笑)」 だからこんなコクのある味が出るんですね。納得。 大変だと言いながらもどこか楽しげな齊藤さん。 「お客様の笑顔を見たときには、その大変さはすぐ忘れちゃいます(笑)」 あれ?どこかで聞いたセリフ・・・。 と、ここで、ものすごい裏話が飛び出します。 「正直申しまして、このベースとなっているのは うちのまかない料理だったんです。」 ・・・えええぇぇぇーーーーーっっ!? 「バイトの子達と一緒に昼ご飯を食べるときにこのスープでパスタを食べて、 ものすごく評判だったんです。美味しいからこれですいとんを作ったら 良いのではというバイトの意見が出まして、トマト味で作りました。 今までは裏で眠っていたメニューですが、今度は堂々と前に出て みなさんに食べてもらっているので“すいとん”も喜んでおります!」 いや~表に出てきてくれてありがとう! “すいとん”との出会いが表舞台に出るきっかけとなったんですね。 「それとうちのすいとんはピリ辛なのですが、 冬は寒いので辛さを少し強くしたり、弱くしたり、 お客様の要望に応えてやっております。」 確かに、スープの絶妙な辛みや塩みは冷えた体にちょうど良い! お子様が注文した場合には全く辛くないものを出してくださいますよ♪ はあ~美味しかった♪ごちそうさまでした! * 醤油ベースからトマト味まで、これはいろいろ楽しめそうですね~。 “那須のすいとん”× 46店舗。NNS46。(←深い意味はありません) 冬季限定で出しているところや、宿泊者限定で楽しめる施設など 限定メニューも見逃せません!気になった方はコチラをCHECK☆ 今回おふたりのお話を聞いて、 料理人のみなさんは、お客様に喜んでいただくために お料理をつくっているんだな。と、改めて感じました。 心も体もぽっかぽか♪寒い季節にピッタリの“那須のすいとん”。 那須へお出かけの際は是非、ご賞味ください!! 【レストラン バジルの葉】 営業時間*10:00~19:00(11月~3月) 定 休 日*木曜日(11月~3月) 料 金*トマトのすいとん500円 他 電 話*0287-76-1884 【MAP】 ※テラス席は愛犬同伴OK 【レストラン大原】 営業時間*11:00~21:00 定 休 日*不定休 料 金*長芋のすいとん 350円 他 電 話*0287-72-0269 【MAP】 |
なす de リゾ~ト♪お届けするのはリポーターのさとみんです★
もうすぐお正月ですね~♪お正月の食べ物と言えば?
お雑煮!ということで、今回は那須のご当地グルメ「すいとん」をご紹介します!
『お雑煮』と「すいとん」似てるから♪イイですよね!!
まずは、こんなお話から。
今回ご紹介させて頂く「那須のすいとん」は、那須町商工会が町興しの為に
取り上げたのをきっかけにメニューとして定着し始め、今ではなんと46店舗が
提供している、那須町お墨付きの“ご当地グルメ”なのです!
たくさんあるお店の中から、今回は2つのすいとんをPick Up☆
*
JR東北本線の黒田原駅から歩いて5分程の距離にあるお店、「レストラン大原」。
石造りの外観がシックでお洒落。ここは一体、何料理屋さん?
お話を伺ったのは店長の大原哲也さんです。
どんなお料理をお出ししているのか聞いたところ、和食、洋食、中華・・・
なんでもあるお店でした!(多国籍とでも言うのでしょうか?)