[番組で紹介した情報]2020年3月30日
【#137】 |
2020年3月23日
【#136】「桶田博信」と、「山口あや」がお送りしている
「ナチュラリズム」。 終わりの時間が近づいてきました。 来週はいよいよ最終回。 今回は、これまで届いたメッセージを読みました。 ナチュラリズムを日常の一部と感じてくれる方、 励みになっている農家の方々。 色んな方が番組を聞いてくださいました。 その想いを来週、番組でしっかりとお伝えできればと 思っています。 ご愛聴、感謝です。また来週・・・。 |
2020年3月16日
【#135】「桶田博信」と、「山口あや」がお送りしている
「ナチュラリズム」。 今回は、宇都宮市から グルメコンガーズ代表の折本さん。 グルメコンガーズは、栃木が誇る農産物を 加工品として製造し、その魅力を発信している会社です。 折本さんは代表でありながら製造のトップとして 美味しいケーキやプリン、お菓子を手掛けています。 新里町の名産、「新里ネギ」を使用したスイーツや ドレッシングにも挑戦し、より多くの方に 栃木の農産物を広めようと日々奮闘しています。 実際にお持ちいただいたシフォンケーキを 食べさせていただいたのですが、ふわっふわの生地と 甘さ控えめのクリームが絶妙にマッチ! もっといろんな種類を食べてみたい! そう思わせてくれる美味しさです。 ぜひ、グルメコンガーズに足を運びご賞味ください。 |
2020年3月9日
【#134】「桶田博信」と、「山口あや」がお送りしている 「ナチュラリズム」。 今回は、市貝町から 「さしばの里 自然学校」の 遠藤隼さん。 約2年半ぶり、2回目の登場です。 さしばの里では、子供たちと、 農業体験や自然に触れ、その魅力を感じてもらう イベントや体験教室を行っています。 先日までは、学校のシンボルとなっている 古民家の屋根の再生のため、クラウドファンディングを実施。 見事、目標金額に達成し、現在、工事真っ只中。 そのほか、様々な活動を通して、市貝の魅力、 自然の魅力を伝えている遠藤さん。 今後の活躍に注目です! また、大切なお知らせが1つ。 2017年7月からスタートしたこのナチュラリズムですが、 3月いっぱいで終了することとなりました。 これまで、たくさんの農家の皆さんの仕事に対する熱い想い、 そしてこだわりを伺うことができました。 また、改めて、栃木の農業は素晴らしい! 誇るべきもの!と感じています。 残りわずかですが、最後までナチュラルに お届けしたいと思います。 ぜひ、お付き合いください。 |
2020年3月2日
【#134】「桶田博信」と、「山口あや」がお送りしている
「ナチュラリズム」。 今回は、もうすぐ東日本大震災から 9年ということで、 飛行船の活動、そしてこれからを2人で お届けしました。 震災以来活動している飛行船の支援物資も、 9年を区切りにいったん終了。 これからは、東北と栃木の「美味しい」をつなげ、 より一層幅を広げていく10年目へと進んでいきます。 飛行船のさらなる活躍にご期待ください。 |
「ナチュラリズム」。
3月29日の放送をもって終了となりました。
約3年間続けてきたこの番組は、
栃木の農業、林業を応援し、毎週ゲスト(ナチュラリスト)として
農家の皆さんをお招きしてきました。
その数、なんと約200名。
たくさんのナチュラリストが来てくれました。
農業が盛んな「県」という認識はあるものの、
一体どんなものを、どんな想いでつくっているのか・・・。
そこまでは詳しく知りませんでした。
しかし、登場するナチュラリストの話を聞き、
「こんなに大変なことがあるんだ」
「そういうところにやりがいを感じるんだ」
と、たくさんの発見がありました。
それらを、桶田と山口は一生懸命探っていく3年間。
お休み期間の間にさらに勉強し、
パワーアップして戻ってこれたらと思ってます。
雨の日も、風の日も美味しい農産物のため、
消費者のために野菜を作ってくれる農家の皆さん、
本当にありがとうございました。
そして、そんな農業を一緒に勉強してくれた
リスナーの皆さん、本当にありがとうございました。
また会う日まで、ナチュラルに!