ここからメインメニュー

  • お知らせ
  • 番組情報
  • リクエスト メッセージ
  • プレゼントに応募
  • DJ パーソナリティ紹介
  • DJ パーソナリティ
  • コンサート
  • 番組表
  • PODCAST

メインメニューここまで

サイト内共通メニューここまで

NOW ON AIR

Slipstream 21:30~21:55 

JUST LISTENING

過去の曲検索

2024/3/29 21:42/ラヴィング/名誉伝説

生コマ

桶田 博信

Hironobu Okeda
有限会社 飛行船 専務取締役

山口 あや

Aya Yamaguchi
RADIO BERRYリポーター

[番組で紹介した情報]

2020年2月24日

【#134】


「桶田博信」と、「山口あや」がお送りしている

「ナチュラリズム」。

今回はのナチュラリストは

大田原市から岩城農場の岩城さん。

岩城さんはお米や麦の生産のほか、

大田原ならでは!唐辛子を生産しています。

もともと、サラリーマンをしていた岩城さんですが、

奥様のご実家の農業を継ぐため、脱サラし、大田原に

やってきました。

奥様のご実家の農業を引き継ぎつつ、

新たに始めた唐辛子を日々、奮闘しながら作っています。

実際にスタジオにお持ちいただいた唐辛子は

真っ赤に染まった立派な唐辛子。

生でかじってみると、辛さは当然のことながら、

唐辛子ならではの風味が後から追いかけてきます。

この収穫した唐辛子は、大手メーカーに納品。

知らず知らずのうちに我々の口に入っています。

そう考えると嬉しくなりますね。

また、岩城さんが手掛ける麦は、ビールのもとになる

二条大麦。

その麦を使ってビールづくりにも挑戦しています。

いつか販売できることを夢見て、楽しみに待ちたいと思います。

2020年2月17日

【#134】


「桶田博信」と、「山口あや」がお送りしている

「ナチュラリズム」。

今回はのナチュラリストは

株式会社アグクル 代表の小泉さん。

小泉さんは大学3年生の時に、今の会社を起業。

子供から大人まで、健康に美味しく食べられる

「発酵食品」の開発~販売を手掛けています。

菌活という言葉も流行っているように、

現在、甘酒や糀など、発酵食品が注目を集めています。

小泉さんは、次世代を担う子供たちが食べやすく、

健康に過ごせるようにというコンセプトで

日々、発酵食品と向き合っています。

今後のアグクルに注目です。

2020年2月10日

【#133】


「桶田博信」と、「山口あや」がお送りしている

「ナチュラリズム」。

今回はのナチュラリストは

矢板市から地域おこし協力隊の高橋さん。

地域おこし協力隊とは、

各自治体の中で抱える問題・課題の解決に向けて

活動する方々で、矢板市には現在5名の隊員がいます。

高橋さんは、地域の交流の場をつくったり、

農業の手助け、若い起業家の応援と活動は多岐にわたります。

ご自身も、東京で動画やWEBの会社を経営しており、

2足・3足の草鞋を履いての生活で大忙し。

将来は、矢板を拠点に、これらの活動をもっと活発化させ、

矢板に人が集まる取り組みをしていきたいと

話してくれました。

今後の高橋さんの活躍に期待しましょう。

2020年2月3日

【#132】

「桶田博信」と、「山口あや」がお送りしている

「ナチュラリズム」。

今回はのナチュラリストは

那須塩原市から人見農園の人見さん。

26歳という若さで、広大な敷地を誇る

農園を守っています。

人見農園で主に生産しているのは

お米、トウモロコシ、そしてレンコンです。

この時期旬と言えば、レンコンです。

レンコンと言えば茨城県が有名ですが

那須塩原市でも美味しいレンコンが生産できます。

特に、寒暖差がある土地のため、甘みがのったレンコンが出来上がる。

とはいえ、この時期の那須塩原は、寒い!なんてレベルじゃない!

そんな中、田んぼに体の半分以上を突っ込み収穫するのです。

レンコン愛がなければ、できない仕事。

今は、奥様、そしてお子さんのためにも

美味しいレンコンを作り続けたい!と話してくれました。

那須塩原のレンコン!おすすめですよ~。


2020年1月27日

【#131】

「桶田博信」と、「山口あや」がお送りしている

「ナチュラリズム」。

今回はのナチュラリストは

村上いちご園の村上さん。

やはり、この時期の農産物と言えば、「いちご」です。

村上さんは、とちおとめを中心に、

現在は、新品種であるミルキーベリーを生産しています。
初めてお目にかかるミルキーベリー。

大きく、そして真っ白な実に、思わず見とれてしまう

美しさ。

本当にイチゴ?と思ってしまうほどの見た目ですが、

食べてみると、やっぱりイチゴ!

でも、とちおとめに比べると、甘さは控えめで、

舌触りも、桃に近いような柔らかさ。

爽やかな甘さと清涼感が口に広がります。

現在は試験段階とのことですが、

これからどんどん広がってくることでしょう!

「いちご王国とちぎ」のプライドをもって、

生産者の皆さんは、一生懸命イチゴづくりをしています。

その想いが、味が、全国に広がりますように!

前のページ  次のページ
番組トップへ前のページに戻る
番組で紹介した情報
2024年3月
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
前の月   次の月