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日光市
日光彩子

[日光~グッディーグッディー]

2014年1月2日

★日光のお正月は水羊羹★

今回のグッディーは、日光の「水羊羹」について。

皆さんのお節料理には、羊羹は入っていますか?
ちなみに、こばちの家では入っていないのですが、
景子さんの家では入っていました。

このように各家庭によって違うと思います。

しかし、日光市民の方は、当たり前のようにお正月には、
水羊羹を食べるのです。

どうやらお節料理の中のデザート的存在として
昔からあったみたいです。

日光は特に、二社一寺周辺に、昔ながらの老舗の羊羹屋さんが多く、
各家庭でそれぞれ、ごひいきにしている羊羹屋さんもあるとのこと。

そこで、こばちが気になったのは、水羊羹の味の違い。

皆さん、水羊羹の食べ比べ・・・したことありますか?
同じ水羊羹でもお店によって、
食感・なめらかさ・とろけ具合・風味と、違うんですよ。

今回は・・・
●鬼平の羊羹本舗
●日光羊羹綿半
●三ツ山羊羹本舗
●吉田屋羊羹本舗 の水羊羹を景子さんと試食しました。
写真だとちょっと分かりづらいですが、
並べてみると、ほんのり色も違うのが分かるかな?

味については、本当食べる人によって感じ方が違うから、
お節料理に水羊羹が入っていない方、また苦手な方も、
お節の後にデザート感覚で、是非1度食べてみて下さい。
食べ比べをすると自分が好きな味が発見出来て楽しいですよ♡

今回、水羊羹について詳しく教えてくれたのは、
日光学講座で羊羹のお話しもしてくれている、
明治28年創業 三ツ山羊羹本舗 代表取締役 三ツ山一明さんです♪

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