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日光市
日光彩子

[キラリ!日光]

2014年1月9日

日光の新グルメ“日光お宝っぷ”をご紹介します。

皆さんは、日光に新しいグルメが誕生したことをご存知ですか?

・・・その名も「日光お宝っぷ」!!!

立役者は日光市と旅行専門雑誌の「じゃらん」さん。そこに日光市内の有名店の面々が集まりタッグを組んで、この度、16個の新商品グルメが生まれました。
詳しいお話を日光市役所商工課の福田彩子さん(写真↓右のお方)に伺いました。色白の日光美人のお姉さんです。
皆さん、名前のインパクトに驚きませんでしたか?
日光のお宝に“っぷ”がくっついてる!
そんな食べられるお宝のありかを示す地図が載っているのが、先ほど彩子さんから頂いてきた、「日光お宝っぷ」のフリーペーパー。総合支所や観光協会で手に入ります。(または日光市のHPもご参照ください)
ピンク色のほのぼのとした雰囲気の表紙を開くと、16個の新商品が美味しそうに地図上に並んでいます。「包む」と「重ねる」をコンセプトに、材料には日光産の山椒やたまり醤油、唐辛子を使っています。

16もの気になる新グルメ。例えば・・・豚肉とキャべツを重ねてパン粉で包んだ「日光HIMITSU豚 Bigミルフィーユかつ」や、豚リブロースを粗挽きそば粉で包んだ「日光ソバ・デ・ガレット 豚リブロースの山椒風味」、甘い物では日光唐辛子を使ったティラミス「日光とうがらしのやみつきティラミス」など。
ランチの時間に提供しているので、ランチとしてお腹いっぱい食べられるものや、手軽にお持ち帰りできるもの、おいなりさんやおにぎりなどの食べ物もありますよ。
地図を見ているだけで、写真↓の彩子さんみたいに、るんるんハッピーな気分になっちゃいます♪

春から3回のワークショップを経てこの度完成した“日光お宝っぷ”。参加者の16店舗の方に感想を伺うと、「とっても楽しかった! またやってほしいです!!」との声が続出だったそうです。
彩子さんはこう結ばれました。普段はあまり顔を見合わせない皆さんが集まって、こうして知恵を出す場ができたこと、一つの方向に向かって進んだこと。そしてこんなに素晴らしい新グルメが誕生したことで、やって良かったなあ~と思っているそうです。
そして景子さんは・・・

帰りにちゃっかり“日光お宝っぷ”を一つ、食べてきましたよ♪
日光ろばたづけ森友店の「豚包膨(ぽーぽーぽー)」という中華まん。おっきくて、具だくさん! 中にはお漬物屋さんならではの秘伝のお醤油で仕込んだ豚肉や野菜、漬物、日光名物の湯波まで入っていて、さらに豚の容器に入ったお醤油をたらしながら食べるんです。からしも。
一口食べるごとに違う具が出てきて、ボリューム満点、大満足のお宝でした。

皆さんも美味しいお宝を探しに、日光へゴー!!(※3月20日頃までのイベントです)


■■■補足です。“日光お宝っぷ”誕生を記念して、日光のホテルや旅館の無料宿泊券が当たるプレゼントキャンペーンが、Web上で実施中です。

日光市に関する簡単なアンケートにご協力いただいた方の中から抽選で5組10名様に、1泊2食付の無料宿泊券が当たります。宿泊先のホテルには有名店の名ばかり挙がっていますよ。

応募は日光市のHPか、じゃらんネット専用ページから(締切は2月28日まで)。是非ご応募ください!


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