[MISA's キッチン]2015年3月25日
*軽部さん家の喜連川温泉ナスでクッキング*作り方
①まず、ヘタを切る。ピーラーで二か所お尻の方からむく、三センチ角にナスを輪切りにする。 ②水分をふいて、揚げる。180度の熱で。 ③少し焦げ目が出来たら、できあがり。 あっという間に完成しました。
ポイントは、1本のナスを3等分にしたくらいの、厚めの輪切りにすること。 高温の方が色が綺麗に出るので180度の油で揚げること。 もともとツヤツヤの温泉ナスが、揚げることでさらに輝きを増し 鮮やかになります。 さぁそれではお楽しみの試食タイムです。 今回はポン酢にしたして、大根おろしとともにいただきました。
皮がとっても柔らかくてジューシーでおいしかったです。 お2人の愛情と喜連川温泉のぬくもりがたっぷり込められた 喜連川温泉ナスだからこそのおいしさと柔らかさ。 軽部さんの温泉ナスはこうと直売所で販売しています。 ぜひあなたもおいしい喜連川温泉ナスで素揚げ作ってみませんか? Misa’sキッチンのコーナーはこれで最終回。
お店で農産物を買う時も、ただただ手にとっていた農産物ですが、 農家さんってみなさんこんな想いを込めて育てているんだと知って、 農産物に対する想いも変化していった1年でした。 さくら市のおいしい農産物。これからも沢山の人のもとへと届きますように。 |
喜連川温泉ナス農家、軽部喜一さんです。
今週はいよいよ、クッキングです!
今回は、軽部さんの奥様のようこさんに「温泉ナスの素揚げ」を教えていただきました。