[✤かんぴょう日記✤]2014年8月23日
かんぴょうむきにチャレンジ!!その壱↑この時しっかり中心に刺さっていないとダメなんだそうです。
②皮をむく ↑機械の回転は足踏み式なのですが、写真のブレを見ていただくとわかると思いますが、達人はかなりの回転速度です!
むいた皮がこちら ↑緑色の部分と白色の部分とは半分ずつ位になっているのがベストだそうですが、すばらしく半分で色分けされています。さすが職人技٩(๑❛ᴗ❛๑)
③実の部分をむく ↑達人がむいたかんぴょうは厚みもほぼ同じで、途中で切れることなく長く、本当に包帯みたいでした!
キレイむいた芯が下の写真です。 この手順でかんぴょうはむいていきますよ! ではその弐ではミッシーがチャレンジします٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ |
さてさてやっと!やっとかんぴょうむきにチャレンジしてきました!!
ついにかんぴょうを作る最後の行程です٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
早朝の作業なので、朝5時に行ってきました。
朝が弱いミッシーはまるでコウモリが太陽に出会ってしまったかのように、朝陽に顔をしかめながら畑へ向かいました。
到着した頃には達人はすでに作業されてました…さすが達人。
それでは早速手順を説明します。
①かんぴょうをむく機械に夕顔の実をセットする。