[とちジャニレポ]2014年3月30日
最終回は、やっぱりこれ!日本一の餃子![]() 宇都宮餃子は、それぞれの店舗で作り、特徴を出しているもので 特にこれといった、定義はないそうですが、 一般的な特徴としては、お野菜たっぷりでヘルシーな傾向に あるようです。 そもそも、宇都宮の餃子は、戦後、満州から引き揚げてきた 人々が、当時を懐かしんで作ったことから、広まったという説が あり、小麦粉も豚も、お野菜も、宇都宮では、比較的 簡単に手に入ったこともあって、それから長きにわたって 食べ続けられるようになったようです。 (↓ みんみん の餃子) ![]() しかも、中国の餃子からは、少しずつ特徴をかえ 独自に変化しているようで、中国では、ニンニクは つけだれに入っていることが多く、日本で具材に刻んで入れるのは 独自の進化ではないかということ。 他にも、日本では焼餃子がメインな感じがありますが、 揚げ餃子や茹で餃子が多くみられるそうで、焼餃子は あまり食べられていないんだとか。 (↓めんめん の餃子) ![]() 今回は、代表して3店舗の餃子をいただきました。 おすすめの食べかたは、まずは、たれを何もつけずに いただくこと。具の本来の味がしっかり分かって、 食べ比べにもなります。 しかし、本当にお店ごとに全く違うものです。 形、味、素材、焼き方…など、それぞれが合わさって 全く違った味を形成しているので、ぜひ、 食べ比べていただきたいです。地元の方は、お気に入りが 決まっていると、なかなか浮気しない傾向にあるようですが。 私もその一人でしたが、今回、食べなれた宇都宮餃子とは 違う餃子をいただき、びっくり!! (↓彩花・さいか の餃子) ![]() 取材中に、中からおいしいエキスがびゅびゅっと飛び出す ハプニングもあったりして、とてもエキサイティングな リポートでした♪ 宇都宮餃子が消費量日本一に輝いた今、次に目指すところは、 栃木県へのお客様の誘客です。餃子はもちろん、たくさんの方に 栃木県をもっともっと知ってもらって、餃子も楽しんでもらえたら… と、これからの栃木県の未来に目を輝かせる鈴木さん。 みなさん!これからも、宇都宮餃子を広めて、食べて、栃木県を 元気にしていきましょう\(^▽^)/ 「来らっせ(本店)」 宇都宮市馬場通り MEGAドンキホーテ地下1階 028-614-5388 そして今週のプレゼントは、なっ、なんと「冷凍宇都宮餃子」に 番組オリジナルのお箸とレディオベリー20周年記念ステッカー とろろのサイン入りをセットにして抽選で5名のリスナー様にプレゼント致します♪ プレゼント名:冷凍宇都宮餃子のセット 応募はこちらから⇒https://www.berry.co.jp/tochigiken/present/index.php 応募締切:2014年4月2日(水曜日) ※抽選は発送をもってかえさせていただきます。 皆様からのご応募、たくさんお待ちしております! ![]() |
今回が最終回となる、とちジャニ。
しめくくりにご紹介するのは、消費量日本一を奪還した
宇都宮餃子です。
宇都宮餃子会加盟店の餃子がいろいろ食べられる
宇都宮市の来らっせ本店で、宇都宮餃子会 事務局長 鈴木章弘さんに
伺いました。